东莞大朗打造首个红色教育基地

发布时间:2018-07-06   新闻来源:南方日报  浏览 :1081
  为向党的97周岁生日献礼,6月28日,大朗镇党建文化主题公园一期建成并举行揭牌仪式,市委常委、组织部部长郑琳,市委组织部副部长吴雪明,大朗镇委书记谢锦波,镇委副书记、镇长张拔海等镇党政人大领导班子成员等参加了揭牌仪式,并与现场全体党员共同重温了入党誓词。据悉,该公园一期投入近百万元,设置了党员宣誓广场、党建工作图片展区、红星亭党建风采展区等“七大区”,是大朗镇打造的首个红色教育基地。

  一期总投资近百万元建设“七个一”形成七大区

  为推动党的十九大精神在大朗落地生根、结出丰硕成果,大朗镇结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化与“不忘初心,牢记使命”主题教育,在荔香湿地公园内打造大朗首个红色教育基地——党建文化主题公园。

  该公园一期总投资近100万元,占地约1200平方米,通过建设“七个一”形成七大区,即建设一个党员宣誓广场,一组党建口号立柱,一个小小红军园,一个“中国精神”形象墙,一个“共产党宣言”主题造型,一个党建工作图片展区,一个红星亭党建风采展区。

  记者在党员宣誓广场看到,厚重的石碑雕刻了入党誓词,作为老党员重温入党誓词、预备党员进行入党宣誓的庄严场所;党建口号立柱由六根红色立柱分两列矗立在道路两旁,每根柱子刻有八个热点关键词,包括“四个自信”“四个意识”“三严三实”等内容;小小红军园在原湿地公园的环形广场中布置四个雕塑小红军,时刻提醒游客必须牢记革命前辈艰苦奋斗的革命历史。

  “中国精神形象墙”展示区以中国共产党成立为起承,展示了红船精神、井冈山精神、抗洪救灾精神等12种中国精神;“共产党宣言”主题造型以石雕书籍的造型展示《共产党宣言》,缅怀马克思崇高精神,坚持不懈发展中国特色社会主义;党建工作图片展区和红星亭党建风采展区选取了近年来100多幅具有代表性的图片,16块展板以图文并茂的形式,展示党的十八大以来大朗镇党建工作取得的成果。

  去年大朗基层党建工作全市排名第二

  据了解,建设大朗镇党建文化主题公园,旨在让市民在绿树丛中、湖地之间接受党建教育熏陶,扩大党建文化宣传覆盖面,着力打造成一个集思想教育、休闲健身、陶冶情操于一体的党群教育平台。接下来,该公园还将启动第二期建设内容,包括完成“不忘初心 牢记使命”主题雕塑、实现“两个一百年”主题造型、党建步道扩充等。

  2017年,大朗镇抓基层党建工作在全市排名第二,获得了省、市领导的高度肯定。今年,大朗镇斥资近100万元打造党建文化主题公园,将继续推动党建阵地实现新突破。

  谢锦波表示,在党建的引领下,大朗各项事业获得了全面的飞跃,充分证明了抓党建就是抓发展,抓党建就是抓根本,抓党建就是抓稳定。接下来,大朗镇将继续以党的十九大精神为引领,高标准、高质量地抓好党建工作,将大朗党建工作打造成省市标杆,为推动东莞实现高质量发展贡献新的力量。
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜