现代肉种鸡的饲养管理

发布时间:2018-07-09   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :2224
现代肉种鸡的管理给生产者带来了诸多挑战,其中最重要的是如何通过提供正确的营养水平来确保它们发挥最大的遗传潜力。

种母鸡储存在种蛋中的营养物质供发育中的胚胎利用,这些营养物质能影响鸡胚的生长发育以及初生雏鸡的质量,包括雏鸡个体的大小、活力及其免疫状态。

1、有机或无机矿物质

胚胎发育依赖于种蛋提供的高质量能量及其他营养物质,包括对雏鸡进行抗氧化保护所需的矿物质。为了确保种母鸡获得最佳饲养,需要确定种蛋是否含有组成合理且充足的营养物质。只有母鸡日粮含有均衡的营养物质,这些营养物质方能以正确的数量转移至种蛋内,使最终孵出的肉雏鸡能够获得最佳的生长性能及活力。蛋黄是胚胎发育期最主要的能量和营养物质来源。胚胎在21d的孵化阶段所需的能量来自蛋黄所含脂质中的多不饱和脂肪酸(Polyunsaturated Fatty Acids,PUFA);同时蛋黄也是胚胎不断生长的组织合成所需膜磷脂的其他化合物来源。

然而,由于胚胎生长和代谢非常快,蛋黄中的PUAF对种蛋产生的一些相对高水平的活性化合物所引发的氧化损伤十分敏感。氧化作用会损伤鸡胚的各种膜、细胞中的DNA和组织,并会给初生雏鸡的发育带来不良影响。因此,母鸡储存于种蛋内的抗氧化物质的含量对种蛋能否孵出有活力的雏鸡至关重要。这种抗氧化保护机制的一个重要组成成分是抗氧化矿物质,它们以一种类似存在于天然饲料原料中有机化合物的化学有机物形式加入。

现代技术使以二肽和三肽螯合物的形式供应有机矿物质成为可能,这些螯合物很容易添加到饲料中,在动物体内具有更高的生物利用率,它们在肠道中以非竞争方式吸收,并且大量地储存在器官中。作为抗氧化矿物质,硒在保证所有动物物种的受精和繁殖上发挥着重要的作用。硒是抗氧化酶的一个重要组成部分;抗氧化酶参与修复损伤的DNA,可使细胞免受自由基有害作用的影响。硒与维生素E有协同作用,能充分发挥维生素E的活性并使其能反复利用,使其在细胞内能够得到更高效的利用。研究表明,与饲料中正常维持用水平相比,繁殖期动物对饲料中微量矿物质水平要求更高。

鉴于肉种鸡具有较高的经济价值,廉价的无机微量矿物质(例如氧化物和硫酸盐)通常以高于推荐水平的剂量饲喂。但这种饲喂方式会增加矿物质间的互作,降低它们在肠道中的吸收,使无机微量矿物质本身就较低的生物利用率进一步降低。此外,无机矿物质易受到砷和镉等重金属的污染,这些重金属会降低种鸡的生产性能,对胚胎发育也有潜在的损害。

2、无机硒

为比较无机硒和有机硒(赛乐硒,Alltech公司生产)的效果,研究人员利用24000羽哈巴德肉种鸡(Hubbard Feedsclassic)进行了一项试验,以测定其所产雏鸡的生产性能。结果显示,由饲喂赛乐硒的种鸡群所产后代雏鸡体长显著大于由饲喂无机硒的对照组种鸡所产的后代,这表明由饲喂赛乐硒的种鸡所产后代生长发育更好,这也有益于这些肉鸡未来生产性能的发挥。试验还观察到,尽管体重与体长的相关系数相对较低,但饲喂赛乐硒的种鸡所产雏鸡的体重显著大于对照组。两组种鸡所产初生雏鸡的体重和体长见表1。总体而言,饲喂赛乐硒的试验组种鸡所产初生雏鸡的体重和体长均匀度要优于饲喂无机硒的对照组种鸡所产的雏鸡。在赛乐硒组雏鸡上观察到均匀度有10%的提高,表明种鸡群的营养水平对初生雏鸡的均匀度有重要影响。

提高肉种鸡日粮中无机矿物质源生物利用率的一个有效方法是在现有饲料配方的基础上再添加无机矿物质,或用有机矿物质(如Alltech公司的Bioplex,等等)代替其中的无机矿物质。当在种鸡日粮中添加有机锌和有机铜、锌、锰、硒混合物时,由于母鸡血浆中胆固醇和甘油三酸酯大幅度的清除以及血浆脂质过氧化反应的下降,有机矿物质在母鸡体内发挥出抗氧化保护作用。

母源营养能通过营养物在种蛋中的沉积来影响鸡胚的发育。在母鸡饲料中添加有机矿物质,会增加甘油三酯向种蛋中的转运,减少脂质被氧化后的产物在蛋黄中的沉积,这进而会促进雏鸡的生长。此外,联合添加有机铜、锌、锰和硒,似乎比添加有机锌效果更好。因此,这些结果表明,在种鸡日粮中使用有机矿物质有利于其所产雏鸡的生长发育。

2008年,Swamy等研究证实了上述发现,即种鸡饲喂添加Bioplex和赛乐硒的饲料能提高所产雏鸡的生长性能(表2)。雏鸡生长性能的这种提高可归功于有机微量矿物质比无机矿物质有更高的生物利用率,因此可以改善雏鸡体内的矿物质状态及其在组织中的储备,进而提高种蛋的产量和饲料效率。在已含有无机矿物质的种鸡日粮中再添加Bioplex Poultry Pa有机矿物质,所改善的生产性能能在利润方面为养殖户带来竞争优势。在种鸡早期(44周龄前的饲养中,饲喂含有机矿物质饲料的种鸡所产种蛋还有其他优势,即蛋壳质量差的问题蛋减少,种蛋受精率和孵化率更高。

有机矿物质有利于改进繁殖力的另一个应用领域是公鸡的营养。这是由于配子易受到氧化损伤,导致繁殖力下降,合格种蛋和受精蛋数量减少。Klecker和Zeman(2005)试验发现,青年公鸡饲喂添加了50%有机硒、锰和锌(Biopexl)的公鸡日粮后,其繁殖力显著地提高。Bioplex中的有机锰/锌和赛乐硒能显著提高血液睾酮水平,特别是在日粮加入赛乐硒后,公鸡繁殖力(以合格种蛋数来评估)会随有机矿物质的添加而提高(图2)。母鸡用27周龄公鸡配种后所产的种蛋一般具有较低的孵化率,但是在日粮添加Bioplex有机锰和锌后孵化率会得到有效的提高,而且添加赛乐硒后的改进更为明显(P<0.01)。

3、卵内饲喂

表观遗传学研究会根据外部或环境因子引起的细胞和生理表型产生变化;这些因子会开启和关闭一些基因的表达,并在关键发育时期影响细胞如何“阅读”基因。这使得动物能在代谢和生理上适应特定日粮或环境条件。在家禽中,表观遗传编程发生在两个关键时期:一是配子发生期,此时种禽处于青春期;二是卵子形成时期,此时胚胎通过羊水和卵黄消耗营养物,这一时期跨越从种蛋上蛋开始入孵到出壳后的头几天。

种蛋中来源于母鸡日粮的硒含量是有限的,因为母鸡日粮中硒的最大添加浓度仅为0.30mg/kg。这是由于无机硒源有毒而带来的遗留问题;然而,现在我们知道,有机硒的毒性仅为无机硒的十分之一,不过饲喂限制还必须进行调整,以考虑相对毒性。因此,为了避开此限制,有人设计了将营养输送至种蛋的其他方法。

将营养输送至孵化期胚胎的其中一个方法就是卵内注射。研究表明,这种方法能给鸡胚提供较高水平的碳水化合物、蛋白质、维生素、氨基酸和疫苗,可以加快鸡胚的生长发育,提高鸡胚的能量状态,促使消化道提前发育,改善鸡胚免疫状态,并能缓解雏鸡出壳时的应激。在一个以硒代蛋氨酸的形式向卵内注射有机硒的试验中,研究发现与注射等量的无机硒酸盐比较,注射有机硒的雏鸡组织中能够累积更多的硒。硒在组织中含量的增加对处于应激阶段的雏鸡在生理上是非常有帮助的,因为此时期的雏鸡需要更多的抗氧化物。

在孵化第10天向鸡胚卵黄囊注射40μg以下的硒对鸡胚无毒性,且也不会致畸。这些研究结果都表明,向入孵种蛋的卵黄内注射硒,对增强鸡胚和出壳早期雏鸡的发育非常有帮助。因此,与仅在肉用种母鸡日粮中添加硒相比,利用这种方法再配合在日粮中添加硒,对鸡胚硒状态的改善更为明显。

4、甘露寡糖对受精率和孵化率的影响

由于消费者和媒体高度关注对包括家禽在内的动物饲料过度使用抗生素会加快抗药性细菌产生的问题,由此造成的抗生素使用受限提高了人们对抗生素天然替代物的兴趣。甘露寡糖(Mannan-oligosaccharides,MOS)是一种来自酵母细胞壁的寡糖,能与肠道内特异性细菌结合并通过向肠道相关淋巴组织“呈递”特定类型的细菌来影响免疫系统。从有关基因调控的研究了解到如MOS等特定寡糖对特定免疫功能的开启具有重要作用。这就解释了为什么添加β-葡萄糖会导致(动物)血液、肠道、乳汁中免疫球蛋白浓度升高,包括促进母源抗体向后代的转移。

在种鸡日粮中使用Bio-Mos和Actigen甘露寡糖特别受重视,因为它们能促进有益胃肠道微生物菌群的生长,并能使其维持最佳的免疫功能。之前有试验指出给种鸡供应MOS能显著提高其所产雏鸡的抗体应答水平和种蛋孵化率。Bio-Mos甘露寡糖可添加于开口料或开食料中饲喂1日龄雏鸡,但却几乎没有试验研究种鸡饲料中添加Bio-Mos甘露寡糖对种鸡生长和繁殖性能以及其后代的影响。在爱尔兰和美国,有人对商品种鸡群做了试验,发现使用Bio-Mos甘露寡糖的种鸡能持续产更多的种蛋,因此能产生更多的后代。此外,Bio-Mos甘露寡糖能提高肉种鸡群的受精率、孵化率和免疫功能,使每一羽母鸡能够为生产者创造更大的利润。

在印度进行的多项肉种鸡饲养试验表明,饲喂Bio-Mos甘露寡糖的种鸡群所产种蛋的受精率和孵化率有改善,且饲喂Bio-Mos甘露寡糖的种鸡群抗体应答也显著提高。有报道表明,母鸡饲喂Bio-Mos甘露寡糖,其所产种蛋的孵化率显著升高,无精蛋数量及死胚蛋数量减少。公鸡日粮添加Bio-Mos,公鸡的精子密度显著增大。在免疫应答方面,日粮添加BioMos甘露寡糖的种鸡群,其传染性法氏囊病抗体滴度显著高于未添加的对照组种鸡群。

5、母本性能和免疫功能

另一个试验研究了肉种鸡母鸡群性能和免疫功能间的关系以及对后代的影响。该试验的目的是评估在日粮中添加Bio-Mos甘露寡糖对种母鸡生产和繁殖性能、种蛋质量、孵化率和所产雏鸡生产性能的有益影响。收集的数据研究了饲喂Bio-Mos甘露寡糖后对种鸡群后代雏鸡的“后遗(carry-over)效应”,并评估了在开食料中添加Bio-Mos甘露寡糖对雏鸡生产性能、免疫状态和经济回报的影响。

从孵化率来看,种蛋饲喂添加MOS的日粮,其所产后代的健雏率提高,无精蛋、死胚蛋和弱雏数减少。这可能反映了饲喂MOS的母鸡所产种蛋的蛋黄重显著增加。研究者使用蛋白蛋黄比作为衡量出壳雏鸡活力的评价指标,结果发现饲喂MOS的种鸡所产种蛋品质提高。与日粮未添加MOS的对照组种鸡所产的种蛋相比,添加MOS的试验组种蛋所产种蛋的蛋白含量显著减少,而蛋黄含量显著增加。该试验的一个重要结果是,饲喂Bio-Mos甘露寡糖的种母鸡在试验期间生产更多的种鸡,但采食量并未增加,因此母鸡的产蛋效率提高,每枚种蛋节省9g饲料。这对试验组种鸡群的生产经济效益产生了直接有益的影响。

在给肉仔鸡接种新城疫疫苗后,分别测定了在父母代种鸡饲料或直接在育雏料中添加Bio-Mos甘露寡糖对肉鸡免疫系统应答的影响。饲喂Bio-Mos甘露寡糖的种鸡所产后代的新城疫抗体滴度最高,并且这些种鸡在出壳后1d~14d的开食料中也添加有Bio-Mos甘露寡糖。

总结来说,种鸡日粮添加Bio-Mos和Actigen甘露寡糖,能显著影响种鸡群的总体繁殖力,包括种蛋受精率和孵化率,同时也会显著影响所产雏鸡的生长、活力和免疫功能。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜