甘肃通渭:党员党性体检活动助力党性教育

发布时间:2018-07-09   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :688

今年以来,甘肃省渭源县提前谋划“不忘初心,牢记使命”宣传教育活动载体,在全县探索开展党员党性体检活动,并针对各领域党员党性量化评价难问题,自主开发“渭源县党员党性体检系统”,助力党性教育,增强了党员党性个性化考评的针对性、时效性和灵活性。

科学定制体检项目。在系统中根据农村、机关、教育卫生、“两新”组织领域党员分类和新时代党员“八项权力”“八项义务”具体内容,分别制定共性体检和个性体检指标,按照“个人自检”“群众帮检”“党员互检”“组织诊检”各占10%、25%、25%和40%的权重,对每位所辖党员的“体检”结果进行量化评定。同时,在系统中,加入党员党性“健康状况评定”和“体检报告打印”等功能,为党员提供个性化党性体检、诊断、治疗方案。在体检时间安排上,党员“党性体检”一年开展一次,一般安排在每年“七一”前后,如遇特殊情况,可适当增加“党性体检”的次数,农村党员“党性体检”与先锋指数考评、农村党员“冬训”等活动结合灵活开展。

优化党性体检流程。按照系统功能,在个人自检中,每名党员对照本领域“体检项目”,结合自身情况进行一次全面的自我评分。在群众帮检中,根据党员类别划分,分别邀请部分村民代表、居民代表、服务对象或群众职工代表对党员进行评分。在党员互检中,每名党员对除自己之外的本党组织的其他党员进行互相检查评分。在组织诊检中,突出政治建设,在个人自检、群众帮检、党员互检的基础上,基层党组织召开班子会议,根据党员参加“矩阵”群聊、落实“三会一课”、定期缴纳党费等11项党内组织生活制度落实情况和党员先锋模范作用发挥情况进行量化考核,客观公正地对每位党员作出相应评价和评分。

注重体检结果运用。通过开展“党性体检”活动,及时掌握每位党员的“党性健康”状况,检验并梳理每位党员在党性修养方面存在的突出问题,并进行评分定级,把评分定级结果作为党员评优选先的重要依据,对体检分值在90分及以上的评定为“党性健康”党员,进行表彰奖励;对60-89分的评定为“党性亚健康”党员,建立帮带机制,帮助提升党性;59分及以下的评定为“党性不健康”党员,作为不合格党员处理,在支部党员大会上通报,由党组织予以告诫谈话并帮助限期改正,要求党员对照“体检”中查出的问题,认真进行整改。通过结果运用,督促党员认真参加党内组织生活,开展政治学习和教育,开展党性锻炼,帮助党员唤醒初心、修复党性、提升党性,助力“不忘初心,牢记使命”专题教育。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜