五大恶性肿瘤 早期筛查是预防关键

发布时间:2018-07-10   新闻来源:南方网  浏览 :418

最新登记报告数据显示,上海全年登记报告的新发恶性肿瘤病例6.6万例,发病率465/10万。根据国家癌症中心数据显示,上海的恶性肿瘤发病率高于我国其他城市,低于发达国家,为欧美发达国家的2/3左右。其中,肺癌、大肠癌、胃癌、甲状腺癌和乳腺癌位列常见恶性肿瘤中的前五位。在第50届新民健康大讲堂现场,杨浦区中心医院健康管理部金花医生分享了五大恶性肿瘤的筛查攻略。

肺癌 高危对象:50-70岁人群;有肺癌家族史;有长期吸烟史;有职业暴露史。

筛查方法:建议每年做一次低剂量CT筛查肺癌。这个低剂量螺旋CT,辐射量低,敏感度高。对于肺癌的筛查来说,首推低剂量螺旋CT。

大肠癌高危对象:40岁以上有两周肛肠症状的人群;肠癌家族史;有大肠息肉病、大肠腺瘤、溃疡性结肠炎、克罗恩病等病史;嗜好高脂高蛋白饮食;长期吸烟、饮酒者。

筛查方法:大肠癌早期进行治疗的话,有可能达到临床治愈,越早治疗效果越好,所以早期筛查非常有必要。正常人群50岁以上可以每年做一次大便隐血筛查。平常的常规体检,也不要拒绝直肠指检,这个检查非常方便有效。对于高危人群,最好能肠镜筛查。

胃癌高危对象:40岁以上普通人群;有胃癌家族史,幽门螺杆菌检测阳性,有慢性胃病史,喜吃硝酸盐含量高的腌制食品,长期吸烟饮酒者;已有消化道不适的人群。

筛查方法:高危人群,特别是有上腹部不适、心窝隐痛、食后饱胀感,食欲不振、消瘦、乏力,经常呕吐隔夜宿食和不含胆汁的胃液,或有大便呈黑色柏油样等症状者,应及时做胃镜排查。基本上上海做胃镜检查很方便,有的地区做不了胃镜,可以做上消化道钡餐,筛查时还可以结合血清胃蛋白酶原、胃泌素等。

甲状腺癌高危人群:甲状腺癌家族史;接触射线多的;居住沿海的;发现颈部无痛性肿块,并伴有声音沙哑、吞咽困难、呼吸困难、淋巴结肿大等症状者。

筛查方法:平时体检常用的主要是甲状腺超声,如果发现甲状腺结节,可根据具体情况进一步做其他的筛查来明确诊断,如果早期发现可以争取到早期治疗的最佳机会。

乳腺癌 高危人群:有明显的乳腺癌遗传倾向者;乳腺导管或者小叶中重度不典型增生者;有胸部放疗史者。

筛查方法:最常用并有效的是进行乳腺钼靶筛查。如果是高危人群,40岁以前就要开始进行每年至少一次的筛查。

许多人熬到很不舒服了才想到去医院看病,预防性筛查意识不够。其实,医院也是健康管理机构,正常人的定期体检和高危人群的肿瘤筛查都有覆盖。像肺癌、胃癌等在早期可能没有任何症状,等出现明显不适了才就医为时已晚。

广东省党员教育网

专题教育

卫生保健排行榜