揭阳空港经济区念好“紧箍咒” 用好“金箍棒”抓好抓实主题教育活动

发布时间:2018-07-11   新闻来源:广东组工网  浏览 :2156
  2018年上半年,空港区将“全面从严治党、增创发展新优势走在前列”主题教育活动作为贯彻落实党的“十九大”精神的重要抓手,以念好“六字诀”“紧箍咒”为着力点,以用好全面从严治党的“金箍棒”为准绳,全力推进主题教育活动,促进各项工作迈上新台阶,为打造“榕江新城”和“临空产业”两大组团,建设新型城镇化示范区作出贡献。

  (一)念好“早”字诀,全面铺开主题教育活动一是领导谋划“早”。成立主题教育领导小组,区委方书记亲任组长,亲自指挥协调,亲自督导推进。设立领导小组办公室和3个督导组,做到领导、人员、工作机构三到位。各镇(街道)、各单位也成立相应的领导机构和工作机构,切实加强对主题教育工作的领导。二是资料准备“早”。落实专项经费,制作一整套“三会一课”、民主生活会、组织生活会等专门记录本6000多本,购买《习近平治国理政》卷(一)卷(二)160套,连同市委分发的20000多本新党章,一并发放给各级党组织,各级党组织自行购买有关十九大精神等党的最新理论成果,以及一批党规党史,做到每个党员都有一套学习资料,每个党组织都有一套专门记录本。三是宣传发动“早”。充分利用微信群、QQ群、空港动态、宣传栏等平台,大张旗鼓宣传主题教育活动的重大意义和先进典型,营造了良好的氛围。累计印发简报18期,在“揭阳空港动态”宣传报道13次,在空港频道刊播新闻3条。

  (二)念好“全”字诀,学深悟透党的理论一是多形式开展活动,确保学习内容全面。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,采取集体学习和个人自学相结合,理论学习与实践锻炼相结合等形式,组织广大党员干部对规定内容进行学习讨论,进一步加深对新时代党的建设新要求的理解,全区累计开展集中学习讨论903场次,个人撰写心得体会1779篇。二是多层次多类别推进,确保教育对象全覆盖。把全区所有党组织和全体党员纳入主题教育的对象,实现教育全覆盖。各级党组织班子坚持以身作则,带头重温入党誓词、加强学习,提高政治理论水平、增强党性修养。结合实际开展大讨论,有效加深对所学内容的理解和领会。三是多角度查漏补缺,确保学习不缺不漏。采取单位自查、督导组督查等形式,对各级党组织学习内容、学习形式、学习效果进行经常性回头看,及时发现存在的问题和不足,及时组织党员进行补课,做到学习环节一个不少、学习内容一项不漏。

  (三)念好“准”字诀,找全找实存在问题一是开展“三亮”活动。以亮身份、亮问题、亮承诺“三亮”为载体,把查摆出来的问题上墙公布,把整改承诺全部“晒”出来,接受党员和群众的监督。二是多渠道查摆问题。坚持广开言路找问题,坚持“走出去”与“请进来”相结合、“面对面”与“背靠背”相结合,通过发放征求意见表、召开座谈会、谈心谈话、主动约谈等形式,征求各界人士的意见建议,力求把问题找全,把症结找准。累计开展谈心谈话活动715场次、深入基层召开座谈会征求意见361场次、发放征求意见表2100多份,查摆问题汇总梳理成若干条。三是认真撰写对照检查材料。围绕查摆出来的问题,认真撰写对照检查材料386份,列出存在问题的具体表现,剖析问题产生的根源,提出整改具体意见。

  (四)念好“敢”字诀,动真碰硬开展批评。坚持以“敢”为先,在批评与自我批评上下足功夫。坚持不讲虚话套话,一开始就亮出问题,逐条谈根源、谈整改;相互之间以坦诚布公的态度,以“对我开炮”、揭短亮丑的胸怀和勇气,以动真碰硬、敢于交锋的精神,开展了互相批评,既谈工作又谈思想、既提不足又提改进方向,真正做到真谈问题、谈真问题,达到了亮丑揭短、红脸出汗、排毒治病的目的。全区累计召开专题民主生活会200多场次,经汇总梳理了批评意见若干条。

  (五)念好“好”字诀,全面抓好整改工作。围绕落实好整改措施、整改好存在问题,召开一系列会议,进行深入讨论,进一步统一思想,凝聚共识,明确方向。依据查摆出来的问题,逐条逐项制订相应的整改措施,明确整改的责任领导、责任单位、完成时限,形成整改问题的方案,做到各个问题整改的“时间表”和“路线图”明确。建立工作台账,实行挂图作战、销号管理,确保整改工作一抓到底、抓出成效。至目前,全区各地各单位制订了整改方案,落实了整改措施,大部分已完成整改,还剩下个别正在紧锣密鼓地进行之中。

  (六)念好“严”字诀,狠抓各项工作落实一是严抓领导示范。区党政领导班子坚持以身作则、当好表率,形成以上率下、示范带动的效应。各镇(街道)和区直各单位按照领导班子先行一步的要求,自觉开展学习、查摆问题、落实整改,为广大党员作出榜样、树立标杆,有力带动主题教育深入开展。二是严抓检查督导。成立3个督导组,采取巡回督查和专题督查相结合,开展督导169场次,对学习教育、查找问题、全面整改三个阶段各项任务进行全面督导,发现工作不到位、任务不落实的进行严肃批评,并跟踪整改落实的情况,确保整个主题教育严格按照方案要求进行,做到不变形、不走样。三是坚持从严把关。按照“全面”和“从严”的要求,组织专门力量,对各地、各单位的实施方案、对照检查材料和整改方案进行认真审核,对不符合要求的退回重写,确保按要求把“全面”和“从严”落实到各个环节。
(揭阳空港经济区委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜