茂名化州市四阵地、三队伍、凝合力开创城市基层党建新格局

发布时间:2018-07-12   新闻来源:广东组工网  浏览 :404
  化州市积极探索推进城市基层党建工作 ,形成了“橘城红”党建实践基地、社区“三化”、“小个专”党委党建、园区党委党建“四轮齐驱”的城市党建新格局,通过打造四大阵地、组建三支队伍,凝聚多方合力,推动城市基层党建向纵深发展,先进工作经验先后被多家省、市级媒体报道推广。

  四大阵地筑牢城市基层党建地基。化州市已建好党建实践基地、社区党建阵地、“小个专”党委党建阵地、园区党委党建阵地“四大阵地”:联合文体指导团、公益联盟等“四团三联盟”7个党支部,打造了一个400多平方米的“橘城红”党建实践基地;建成11个硬件规范化、服务社会化、管理网络化的“三化”社区;建设了近300平方米的多功能“小个专”党群活动服务中心;以党建引领企业发展为导向,建成了集信息、咨询、交流于一体的园区党委党群服务中心。

  三支队伍搭起城市基层党建框架。一是依托党校、卫计、文广新、工青妇等15个市直单位,打造了一支机关党员志愿服务队,并每周定期到社区开展党员报到服务活动。二是依托市义工联合会党支部,组建了一支覆盖全市各领域、各行业的超过2300多人的在册义工志愿服务队。三是依托市民政部门,采取政府购买服务方式招聘社工,组建了一支社工志愿服务队。三支队伍互联互动,定期开展志愿服务,有效形成“党工带头、义工为辅、社工支撑”的“三工联动”工作模式,今年来,累计开展活动200多场(批)次,参与党员2100多人次,为深入推进城市基层党建奠定坚实基础。

  凝聚多方合力建起城市基层党建大厦。压实街道党委对城市党建工作责任,形成党委书记抓总、党群专职副书记抓具体、组织委员抓沟通协调、党委成员分工负责、驻街道机关单位密切配合的责任体系;探索建立一社区一党建指导站,对城市基层党组织实行专人、专职、专心、专责“四专”管理;把社区划分成若干网格,健全网格管理队伍,把居委干部、党员、居民小组长、社区义工、驻社区民警、律师等纳入网格管理员队伍,每个网格内配置1名党员网格长、3-4名党员网格管理员和6-7名党员志愿者,对社区进行网格化管理,有机地统筹融合各单位、各行业、各领域党员干部的多方力量。例如,“橘城红”党建实践基地有效地凝聚起街道和驻街道的30多个机关单位党组织资源力量,形成“共驻共建共治共享”平台,汇聚各方力量把城市基层党建大厦越建越高、越建越牢固。


(中共茂名市化州市委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜