“主题党日+” 打造新时代学思践悟新高地

发布时间:2018-07-12   新闻来源:广东组工网  浏览 :5339
  为进一步严格落实党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提升组织力、强化政治功能、推动基层党组织全面进步全面过硬,佛山市高明区明城明城镇龙尾村党支部通过“党委立题、支部选题、党员定题”,重点突出五个“主题党日+”,组织开展形式多样、丰富多彩、效果显著的主题党日活动,使全村党员干部进一步坚定了理想信念、增强了奉献意识、激发了干事创业热情,为打造新时代学思践悟新高地奠定了坚实的思想基础。

  一是突出“主题党日+主体责任”,实现“程序性严”。一方面,龙尾村党支部严格按照镇党委通知要求,经支委会议商定主题、上报请示、党委批复、组织活动的程序步骤开展。另一方面明南村党委按照龙尾村党支部上报请示时间,指派党委副书记、组织委员、组织干事、党建指导员等通过“互联网+”平台直播和现场参与的方式,对龙尾村党支部主题党日活动开展情况进行实时动态指导。

  二是突出“主题党日+党内生活”,实现“融合度高”。龙尾村党支部注重主题党日活动与“三会一课”制度落实对接起来,坚持规定动作不走样、自选动作有创新,开展以驻村党员领导干部讲党课、先锋党员讲经验、老党员讲传统、致富党员讲技术“四讲”形式的理论学习、互动交流,同时对活动过程实行全程纪实。

  三是突出“主题党日+学习教育”,实现“参与面广”。通过进村入户广播系统、网上微支部、电话告知、见面打招呼等方式对主题党日活动开展内容及时间安排进行通知,确保在家党员能够全部现场参加。针对流动党员,通过党支部微信群、党支部QQ群、手机短信等形式发送活动内容、照片、总结,让流动党员了解主题党日活动的意义及取得的成果,确保流动党员离乡不离党、流动不流失。针对老弱病残及留守党员,通过联合驻村团队送上级政策进户、送党建知识进门、送支部关怀进家“三送”活动,让他们切身感受到党组织的尊重和关怀。

  四是突出“主题党日+党性锤炼”,实现“针对性强”。依托明城镇“三谭”红色教育基地,广泛开展“现场式”、“参与式”党性教育活动,让广大党员身临其境受教育、强信念、聚合力。在组织形式上,开展重温入党誓词、无职党员设岗定责、志愿者服务、慰问老弱病残及困难党员、走访贫困户等灵活多样的活动;在活动内容上,准确把握中央和省、市、区、镇委精神,突出重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把维护以习近平总书记为核心的党中央作为最大的政治、最重要的政治纪律贯彻始终。

  五是突出“主题党日+中心工作”,实现“实效性好”。龙尾村党支部在主题党日活动中,注重从农村工作实际出发,围绕兴产业富民、优服务利民、促发展惠民,开展以旱作农业、果园管理、养殖技术等为主要内容的农村实用技术培训,着力在本领素质“学”、“转”、“促”上增实效。同时围绕优化发展理念、拓宽发展路径、增强发展动力,着力在美丽乡村建设“方法”、“思路”、“途径”上下功夫。(佛山市高明区明城镇组织工作办公室 科员 陈治升
广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜