江苏射阳:活化远教富民载体 促学用成果转化

发布时间:2018-07-12   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :376

近年来,江苏省射阳县针对远教站点学用效果不明显的问题,创新培训方式,活化远教富民载体,拓展学习阵地,树立典型培养,增强了远教平台的学用实效。

集中培训与个性服务相结合,增强学用广泛性。建立站点管理员、电教信息员、“580”党员志愿者等远教队伍的定期集中轮训制度,组织开展远教知识竞赛、操作技能比武,不断提升远教队伍服务素能。成立远教专家讲师团,建立“优质师资库”,组织农林、水利、科技等方面专家到远教站点讲解农村实用知识,组织“土专家”“田秀才”到田间地头传授种养技术。今年来,已举办站点管理员和电商培训班2期,利用远教站点现场讲课8场次,集中开展生产技能培训,提高了农民群众实际操作能力和致富能力。

课件辅导与基地参观相结合,增强学用针对性。按照全县北蒜、南桑、东渔、西粮、中蔬菜的农业结构布局,制作农村实用课件6部,进一步提高党员群众的致富技能。同时构建“进门是课堂,出门是现场”的学用格局,积极打造一批远教实训基地,搭建“平台+基地”的模式,组织农村党员干部到基地实地参观学习,边学习边实践,强化学用转化。目前,全县建立了农民画实训基地、薛峰琴辣椒生产基地、郑友东富民蔬菜种植基地等远教实训基地39个,利用远教站点举办各类培训16期,培训农民3600多人次。

典型培养与示范推广相结合,增强学用实效性。抓住学用转化这个关键,探索建立“远教+支部+电商”的助创机制,积极发展远教电子商务,加强电商培训和队伍建设,由年轻党员带头领办电商项目,把农民生产的农副产品通过网络销售,帮助群众树立致富的信心。通过市“十佳远教创富之星”的示范引领,带动更多党员群众投身网络创业大潮。截止目前,全县已建成星火创业公社、洋马中药材、水产集群党支部等远教电商51个,入驻团队和企业112个,从业人员达600人。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜