南方日报:不折不扣落实中央巡视整改要求

发布时间:2018-07-24   新闻来源:南方日报  浏览 :1583

7月23日,全省推进巡视整改工作动员会议在广州召开。省委书记李希对推进巡视整改工作提出要求作出全面部署,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,按照中央巡视组的意见要求,聚焦问题、突出重点,强化责任、狠抓落实,在“条条要整改、事事有回音、件件有着落”上集中发力,确保达到问题改了、病因除了、漏洞堵了、风气变了、群众感受到了的总体效果。

巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。这次巡视是党的十九大后的首轮巡视,中央将广东列入其中,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东工作的高度重视、深切期望、大力支持,对广东各级党组织和广大党员干部的深情厚爱、亲切关怀。这次巡视是对广东的一次全面“政治体检”,是对广东存在问题的一次“集中会诊”,也是对全省党员干部的一次深刻党性教育,更是对全省各级领导干部特别是“一把手”的一次警示提醒,有力彰显了以习近平同志为核心的党中央管党治党的政治担当和正风肃纪的坚定决心。整改是维护巡视制度严肃性和权威性、保持其强大生命力的重要保证。对于巡视发现的问题,我们要诚恳接受;对于巡视组提出的意见建议,我们要照单全收。接下来,我们要在整改落实上集中发力,扎实做好巡视“后半篇文章”。

抓好巡视整改,是坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治要求和具体行动。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征。全省广大党员干部必须增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行为自觉,从灵魂深处深化对讲政治的认识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于深化巡视工作的决策部署上来,统一到党的十九大关于全面从严治党的决策部署上来,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化党内政治生态。

抓好巡视整改,是贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神的必然要求,是发挥巡视监督作用、增强巡视工作成效的重要手段。党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,提高政治站位,强化政治担当,立行立改、真改实改。“全面从严治党,要真管真严、敢管敢严、长管长严。”习近平总书记部署巡视工作,最突出最鲜明的特征就是全过程贯彻一个“严”字。巡视整改也必须体现“严”字要求,要采取有力有效措施逐一抓好整改,确保取得实实在在的成效,确保改到位、改彻底,决不允许在整改上作选择、打折扣、搞变通,决不允许搞虚假整改、表面整改、敷衍整改,决不允许在整改上不担当、不作为。

抓好巡视整改,是全面落实新时代党的建设总要求、强化管党治党政治责任、推动我省全面从严治党各项工作向纵深发展的重要契机。全面从严治党永远在路上。中国特色社会主义进入新时代,党的建设面临许多新挑战、新任务。只有坚持问题导向,保持战略定力,全面落实新时代党的建设总要求,才能不断把全面从严治党引向深入。以巡视整改为抓手,全面落实新时代党的建设总要求,要以政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,涵养健康向上的党内政治文化,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,进一步加强意识形态工作,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,推动基层党组织全面进步、全面过硬,持之以恒正风肃纪反腐,不断提高党的建设质量,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚强政治保证和组织保证。

巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。全省各级党组织和广大党员干部务必以对党无比忠诚、对事业高度负责的态度,把整改责任牢牢扛在肩上,把整改任务牢牢记在心里,把整改举措牢牢抓在手中,不折不扣落实中央巡视整改要求,确保整改不留尾巴、不留后遗症,以整改落实和管党治党的实际成效,向习近平总书记、向党中央、向全省人民交出一份合格的答卷。

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜