基层组织委员要立足自身特点推动基层党建全面过硬

发布时间:2018-07-30   新闻来源:广东组工网  浏览 :4008
  组织委员是乡镇(街道)基层党组织结构的有机组成部分,在加强基层组织建设和巩固基层党建中担负着重要任务和夯实党的执政基础中发挥着重要作用。其作为党委领导班子成员,处于乡镇工作的领导核心,与党委领导班子其他成员一起承担着组织领导乡镇经济社会发展、建设社会主义新农村的重任;同时作为工作在基层一线的基层干部,是党和群众联系的桥梁纽带,直接代表着党的作风和形象,地位作用非常重要。因此,搞好基层组织委员队伍建设,对于加强乡镇(街道)党委班子建设,提升基层组织工作水平,巩固党在农村的执政基础,具有十分重要的意义。

  基层组织委员要做到党性纯洁、联系群众、作风过硬。乡镇(街道)党(工)委组织委员是党的干部,从事党的组织工作,政治坚定是第一位的要求。要保证政治上的纯洁性,在大是大非问题上必须与党中央保持高度一致,做到个人服从组织、下级服从上级、全党服从中央;要保持思想上的纯洁性,加强政治学习和党性锻炼,多学习政治理论知识,以自身的模范行为带动群众实践。密切联系群众是我们党的工作宗旨,而基层组织委员直接面对党员群众,因此基层组织委员在日常组织工作中必须要密切联系群众,要在思想上尊重群众,真诚地把人民放在心中最高位置;感情上贴近群众,在面对面、心贴心的真诚交流中,了解群众生活,倾听群众心声,解决群众困难;工作上依靠群众,善于听取群众意见,自觉接受群众监督,用群众智慧推动基层党建和组织工作。基层组织委员工作在基层,职位虽然不高,但有一定的权力。要时刻清醒认识到自己手中的权力来自于人民,明白什么事情能够做,什么事情不能做,决不能以权谋私、徇私舞弊。

  基层组织委员要做到履职尽责,为人民群众谋利益。基层组织委员的首要职责是抓基层,坚持围绕乡镇(街道)的经济社会建设为中心,不断加强党的基层组织建设。做好各个支部的选举换届工作,党员发展和党员转正工作,规范发展党员程序、严把发展党员质量关,举办入党积极分子培训班。同时也要巩固强化已建的基层党组织,建立健全相关制度,经常开展活动,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。积极开展两新党组织创建维护活动,对全镇范围内的非公有制企业分片分组进行摸底调查,建立了非公有制企业党建情况信息库,在此基础上,对非公有制企业党组织发展力争做到“成熟一个,建立一个;建立一个,巩固一个”;做好在非公有制经济组织和社会组织中建立党组织的工作,对具备组建条件的,要努力做到应建尽建;对暂不具备组建条件的,要采取派驻党建工作指导员等形式,积极开展党的工作。基层组织委员要特别抓好村级班子建设;和党员队伍、入党积极分子队伍和乡村干部队伍的建设;还要抓好党建工作例会、党员培训、发展党员、支部考核评议等八项制度。同时也要全面掌握本乡镇党组织、党员的基本情况以及基层支部的运行情况。对于不同情况的党员和党组织给予针对性的帮助,例如针对生活困难的老党员和困难党员,可以通过民政救济、结对帮扶、走访慰问等形式,帮助他们解决实际困难;针对流动党员,可以通过加强与流动党员的联系,让他们感受党组织对他们的关爱;针对贫困、落后的村,可以选派乡镇干部到贫困村、落后村任党组织书记,帮助脱贫解困。同时也要注重对农村党员的教育培训,基层组织委员要重视农村实用人才队伍建设。按照建设社会主义新农村的要求,造就培育大批有文化、懂技术、会经营的农村实用人才和农业科技人才,从而推进农村建设、促进农业发展和帮助农民致富。

  作为一名普通基层组织的组织委员,一定要统一思想、坚定信心,站在对组织负责的高度,与各个支部通力合作,把基层组织党的建设不断推向深入。同时,要坚持以马克思主义为指导,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观。组织工作政治性、政策性很强,组织委员一定要懂得相关政策规定,以便为开展工作提供遵循和依据,成为当地党员、干部队伍和思想精神状态的支撑。作为基层工作人员,在工作中,坚持以制度、纪律规范自己的言行,严格遵守机关各项规章制度,主动接受来自各方面的意见,不断改进自身工作作风。希望能在以后的实践工作中继续加油,不断改进,争取更大的进步。(湛江吴川市塘尾街道党工委委员 凌华乾
广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜