奏响人才“引、育、用、留”四部曲 助推“扬帆计划”启航

发布时间:2018-08-03   新闻来源:  浏览 :980
习近平总书记高度重视人才工作,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话中指出要“全面聚集人才”“形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面”。高州市牢固树立“人才是第一资源”的理念,深入实施人才强市战略,积极推进入选的省“扬帆计划”人才项目——《山区医院医疗人才筑巢工程》《高州市行业领军人才百人计划》《高州市水果深加工行业人才工程》,切实抓好引才、育才、用才、留才四个环节,真正让高州成为留住人才的洼地和人才成长的高地。

一、坚持政策创新,不拘一格引人才

十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。高州市坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,围绕供给侧改革、技术合作、创新创业等,着力加大各类人才引进力度。一是完善人才政策,加快聚才引才。该市先后出台了《高州市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》《高州市人才发展专项资金管理暂行办法》《高州市引进高层次人才暂行规定》等政策性文件,为人才工作提供政策保障和依据,为做好全市人才工作奠定基础。二是注重平台建设,拓宽引进渠道。该市依托广东省博士后创新实践基地和广东省创伤救治科研中心高州临床研究基地、广东省梁冠华名师工作室和广东省中小学名班主任曹名珍工作室、分界镇人才驿站等平台,引进一大批高层次医疗人才、优秀教育人才、农技人才等,促成各类人才与产业融合对接。三是强化校企合作,促进柔性引进。该市积极为各类企业发展穿针引线,鼓励和引导企业与广东省农科院、华南农业大学、华南理工大学等高等院校或科研院所合作,柔性引进高层次人才。近4年来,该市共引进和培养博士研究生5名,硕士研究生94人,副高职称以上高层次人才518人。

二、坚持分类培养,多管齐下育人才

该市在创新育才机制上下功夫,多形式培养人才。一是重点人才重点性培养。深入实施《高州市行业领军人才百人计划》人才项目,从2014年开始,每年在具有博士学位或副高职称以上的人才中,评审选拔20名创新能力强、引领作用明显、有发展潜力的高层次人才,作为领军人才培养对象。领军人才培养对象每月享受津贴,并在科研上重点资助,跟踪培养。二是依托平台针对性培养。该市持续加大资金投入,加强培训基地平台建设,投入200多万元建成茂名市首个镇级人才驿站——分界镇人才驿站,投入60多万元建立8个水果深加工行业人才培训基地、4个农村实用人才培训基地,采取授课式培训、座谈式学习、现场式实训等授课方式,大力开展镇、村两级人才培训。三是结对共建引导性培养。近年来,该市财政每年均安排科技三项经费100万至120万元,扶持科研院所、企业开展技术创新及科研攻关,推动传统产业改造提升,提升企业技术素质。如,培育了源丰公司、丰盛公司等一批创新能力强、科技含量高的龙头企业与高等院校、科研院所结对共建,与北京同仁堂、娃哈哈、泸州老窖等国内知名企业建立长期稳定的合作伙伴关系,实现“产、学、研”相结合。三年来,该市共举办镇级各类人才培训班30班次,培训3000多人次;技术人员入村举办村级培训班和进行技术指导80多次,培训指导2500多人次。

三、坚持有为有位,科学合理用人才

该市通过科学分析人才与职位的匹配度,把人才安排到最能发挥其才能的岗位上去,使其用当其时、用当其位、用当其长、用当其愿,实现人与事的最佳组合。一方面,以人才引领产业发展。该市立足市情,围绕中心,不断擦亮农业、教育、医疗“老三张”名片,加快打造生态、文化、文明“新三张”名片。围绕擦亮农业名片,引进培养一批农业类大学本科毕业生为主的种植、养殖、深加工等方面的高层次人才;围绕擦亮医疗名片,引进培养一批硕士研究生、博士研究生高层次医疗人才;围绕擦亮教育名片,引进培养一批副高或正高教育人才;围绕擦亮“新三张”名片,引进培养一大批生态旅游、城市建设等高层次人才,使人才来即能用、人尽其才。另一方面,以人才促进科技创新。随着“扬帆计划”人才项目的深入实施,该市积极发挥人才的带动作用,推动科研水平、课题申报、项目开发等方面的综合实力不断提升,科研成绩硕果累累。如源丰公司先后投入400多万元,与省农科院合作开发茂名大宗水果综合加利用关键技术研究与示范项目,发表科研论文6篇,申请并授权发明专利3项,申报的课题获得省农技推广一等奖、省农科院科技一等奖等奖项,建立了茂名大宗水果的果干、果脯、果汁综合加工利用关键技术体系,带动了全市水果深加工产业的健康、高效发展。

四、坚持激励关怀,千方百计留人才

该市坚持环境留人、事业留人、感情留人的原则,在全市营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,优化人才发展环境,激励广大人才干事创业。一是健全机制,环境留人。积极落实各项人才扶持政策,加快美化居住环境,为各类人才提供良好的工作、生活环境。加强与重点企业的联系,着力在推进企业转型升级、提供优质服务等方面上下功夫,对重点企业给予用水、用电、用地优惠,引导企业扩模增效。如该市为丰盛公司争取到省级专项经费660万元,为源丰公司在市区征地20亩用于水果深加工厂房,为广东生命一号药业有限公司等6家企业成功申报企业研究开发省级财政补助资金共87.06万元。二是鼓励干事,事业留人。设立了人才发展专项资金,资助新引进高层次人才、科研项目、表彰奖励有突出贡献人才,对引进培养人才成绩突出的职能部门和人才使用单位,也同样给予奖励。为农村基层教师、医生、干部量身定制人才扶持政策,着力解决农村基层人才引不进、留不住等问题。三是服务关怀,感情留人。该市充分发挥组织部门“人才之家”作用,建立了全市高层次人才数据库,完善了人才电子信息档案。建立市领导联系人才专家制度,市领导定期走访慰问人才专家,了解他们的工作生活实际,为他们及其家属及时解决住房、就业、户籍、医疗和子女教育等问题,并在项目申报、科研条件保障等方面提供便利,增强了党组织在人才队伍中的感召力,努力在高州形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。(中共高州市委组织部副部长 吴昌源)

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜