以“ISO体系”之石 琢基层党组织之玉

发布时间:2018-08-03   新闻来源:广东组工网  浏览 :6487
  近日,省委办公厅印发了《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》(下称《行动计划》),明确2018年的主题是“规范化建设”。党的十九大提出,要“不断提高党的建设质量”,鲜明了“质量强党、质量强基”的导向。借鉴运用“ISO”体系(国际上各种类型和规模组织通用的质量管理要求和指南)的先进管理理念和方法,有利于以最稳的速度、最好的质量、最少的消耗实现党的基层组织规范化建设目标,推动基层党组织全面进步全面过硬。

  运用“编程制定”办法,制定操作“说明书”。规范化建设首先要抓好制度目标体系的建立,把标准立起来。要对照《行动计划》要求,对党的基层组织建设进行全过程梳理,从最基础的工作抓起,从基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障五个方面,分领域建好质量标准,明确工作目标、工作规范,选编政策文件、工作流程、参考样本等重点内容,编制看得懂、记得住、用得上的使用说明,把复杂的操作简洁化,把零碎的实践系统化,把粗糙的方法精细化,重点转变“以往布置一项工作,要印发好几遍通知、拨好几次电话才能说清楚”的状况,实现“干什么”“怎么干”“干得如何”基层干部心里都清清楚楚、明明白白。

  运用“管理者推动”方式,传导“有形动能”。“管理者推动”,即建立自上而下的职责体系,通过建立完善的目标保证体系和工作机构,明确各级组织和人员的职责;各级党组织和帮扶单位、党建指导员和驻村“第一书记”围绕标准化建设总目标开展工作,形成一级抓一级,层层抓落实的目标保证和经费保障机制,营造管理者推动管理、全员参与的良好氛围。大力加强基层党组织建设督导员队伍建设,借鉴巡视(巡察)工作经验,建立基层党组织建设督导员人才库,落实准入制度和动态管理,以常态督查、规范指导,促进基层党组织建设提质增效。推行“认证”授牌。对达标党组织实行“插红旗”制度,对暂未达标党组织给予“黄牌”警告,责成党组织书记作出书面表态。

  运用“有效营销”理念,提升“顾客满意度”。要把握基层党组织规范化建设的两个维度,即“产品”和“顾客”,“产品”就是基层党组织规范运行的结果,“顾客”,就是“产品”的接受者即工作对象。要将基层党组织工作对象的期望值和满意度作为要点,通过调查研究,预测了解党员群众的需求,细化量化基层党组织规范化建设的目标和任务,层层分解为具体的工作指标。要加大宣传力度,增进党员群众对规范化建设工作的理解,使他们自觉地配合规范化建设。要通过定期满意度调查,不断找出问题,采取措施,改进工作。

  运用“过程控制”概念,避免“走入瓶颈”。“过程控制”的重点在于确保基层党组织建设的瓶颈问题和薄弱环节被逐个击破,使既定目标精准落地。一要注重细节操控。细节决定成败。对上级没有作出具体规定的事项,基层党组织要根据实际,针对每一项工作、每一个环节、每一步流程做好细化量化文章,增强操作性。同时,强化过程监督和痕迹管理,使基层党的组织建设不再是“软指标”,不能打“任意拳”,要迈上“柔性”管理向“刚性”操作的轨道。二要注重成本效应。基层党组织规范化建设涉及项目多,大部分村级党组织存在建设资金入不敷出的问题。因此,要用尽可能低的成本,取得尽可能高的效率来实现实际效果的最大化,解决“无米之炊”的问题。三要注重实际效果。做到既遵从上级要求,又不不拘泥于既定方案,增强灵活性。要善于找到推进规范化建设中的突出问题,善于发现实践中内在的、规律的、辩证的必然联系,善于总结新鲜经验,善于创造性地提出解决问题的思路和办法,实现规范化建设的根本目标。

  运用“持续改进”思维,提高“应变能力”。“规范化”是区别于“规范”的,一个“化”字揭示了规范化的动态特征。只有秉承“持续改进”,才能使基层党组织建设的本质目标得以彰显。如,打造党组织“头雁”、南粤党员先锋并没有一个一层不变的固定标准,是一个不可能量化的变量,还须跟着新时代、新变化、新要求不断地“应变”。当然,我们可通过试点,探索党的基层党组织建设的新路,但试点形成的一系列“范本”也只是即时、即景的规范,不可能是永久、静止的规范。我们需认真做好“与时俱进”文章,力求通过基层党组织规范化建设,最大限度地推动基层党员干部践行党的宗旨、站稳人民立场、恪守为民的职责。(清远市连南县委组织部 房丽瑾
广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜