香蕉常用的杀虫剂有哪些种类

发布时间:2018-08-06   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :1612

⑴鱼藤精是从鱼藤根部提取的植物性杀虫剂,具有触杀和胃毒作用,对蚜虫及鳞翅目幼虫效果较好。对人畜、作物极为安全,特别适合在果、蔬、茶、桑使用,常用2.5%鱼胶精乳油500~800倍液喷雾。

⑵青虫菌属于苏云金杆菌的变种,这一类杀虫细菌对人畜、作物、水生作物无毒性,有较好的稳定性,可与其它农药混用。该菌对150余种昆虫,特别是鳞翅目的昆虫有不同程度的致病和毒杀作用,当害虫吃了这类杀虫细菌之后,很快会停止取食,神经麻痹,虫体软化,腐烂发臭死亡。制剂有可湿性粉剂(100亿活芽孢/克)和乳剂(100亿活芽孢/毫升)两种,可以喷雾、撒粉、毒土等方式施用,常用的剂量为每亩菌粉50克。若混合拟除虫菊酯类或敌百虫等农药,有明显的增效作用。但不能与杀菌剂或内吸性有机磷杀虫剂混用。在30℃以上的温度施用效果最好,在养蚕区应慎用。

⑶乙酰皿胺磷属低毒内吸杀虫剂,兼具胃毒草和触杀作用,可杀卵。是缓效型杀虫剂,施药后初效作用缓慢2~3天效果显著,后效作用强,适用于防治农、林、果、蔬等多种作物咀嚼式口器或刺吸式口器的害虫。适用于防治多种害螨。常用浓度40%乙酰甲胺磷乳油500~1000倍液喷雾。

⑷乐斯本又名毒死蜱,属中等毒性杀虫剂,具触杀、胃毒和熏蒸作用。在叶片上的残留期不长,在土壤中的残留期则较长,对地下害虫有较好的防治效果。常用浓度40.7%乐斯本乳油1000~1500倍液喷雾。

⑸万灵又名灭多威,属氨基甲酸酯类杀虫剂,具触杀、胃毒、内吸作用,更为突出的是对某些虫卵有杀伤力。它药效快,在作物上分解较快,残留期短。对小菜蛾、柑桔潜叶蛾、叶蝉类有很好的防治效果,对蓟马类有特效。常用浓度24%万灵乳油600~800倍液喷雾。

⑹巴丹又名派丹、杀螟丹,属沙蚕毒素的一种衍生物,胃毒作用强烈,同时具在触杀、内吸作用和一定的拒食和杀卵作用。杀虫谱广,可广泛用于防治粮食作物、果、菜等多种害虫。由于巴丹的杀虫机制是阻滞昆虫神经系统的传导,这与有机磷、有机氯、氨基甲酸酯类杀虫剂的作用机制完全不同,因此,尤其适用于对这些种类已产生抗性的害虫防治。巴丹具有良好的内吸传导作用,除喷雾外,还可用作根区施药。巴丹虽属中等毒性,但对蚕和鱼类高毒,在蚕区和鱼区一般不宜使用;白菜、甘蓝等十字花科蔬菜幼苗在夏季高温下对巴丹反应敏感,易生药害,不宜使用。常用50%可湿性粉剂800~1000倍液喷雾。

⑺杀虫双是我国70年代有机氮农药的一个新品种。作用机制、应用范围和使用方法大体与巴丹相同,但因是国产农药,价格便宜,十分畅销,已成为我国目前农药生产中吨位最大的品种。常用25%杀虫双水剂500倍液喷雾。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜