江苏港闸:“3+2-”五措施助力优化远教平台

发布时间:2018-08-07   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :1325

作为江苏省南通市港闸区秦灶街道“大工委大党建”的工作内容,街道远教工作人员结合实际,主动融入智慧党建系统建设中,制定远程教育信息化发展战略,依托互联网平台,把数据分析、内容分享等成熟技术运用到网络中,努力把远程教育网络打造成技术先进、功能完备、服务有效、体验良好、安全可靠的智能网络平台,不断为党员干部学习教育创造良好条件。

“+党内生活”——增强党内生活吸引力。利用远教站点场地宽、设施好的特点开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员冬春训、换届选举等党内活动,抓好党员经常性教育,把远教站点与党员活动室统筹结合使用。同时,利用远教站点的网络平台,联系流动党员,开展网上党性教育,提升党内生活的质量,提高基层党组织的凝聚力和影响力,增强流动党员的归宿感和使命感。

“+技能培训”——提升党员群众致富本领。利用远程教育的网络优势和学习资源优势,抓好党员经常性教育,让党员集中培训与个性化学习随时随地,进一步提高党员的素质;同时,面向广大群众,探索通过邀请专家讲课、组织基地参观、开设互动交流平台等方式,有针对性开展技术技能培训。

“+网格管理”——以信息化手段治理村社区。以街道为单元,设置三级网格。在街道设立一级网格,在村社区设立二级网格,在村社区以下设立基础网格。根据地理条件、居住人口、风俗习惯等实际情况,1个或几个村社区小组联合,以100户左右为标准设置基础网格。依托远教站点网络平台,在基础网格建立数据信息收集终端,在二级网格建立初始信息收集平台,在一级网格建立信息汇总平台。通过网格负责人及时巡查、采集上报信息,党员沉网入格开展服务,做到民情在第一时间收集,矛盾在第一时间调处,问题在第一时间解决。

“-繁琐功能”——功能扩展融合,实现了教育管理内容全涵盖。智慧党建其实包含党建资讯宣传、党员远教在线学习、支部活动党员管理等功能。仅党员远程教育一项,目前就设置了专业技能、知识讲座、经验学习、文化修养、党性教育、工作指导和电教片展播等栏目。通过点播收看、系统积分考核的设置,充分发挥组织优势和网络优势,使系统成为了融党员日常学习、教育、管理各项功能为一体,党建功能多样化的综合性信息化系统。

“-粗放管理”——精准日常管理,实现了基础工作规范化。紧紧围绕解决远程教育学习不正常、形式不丰富、吸引力不强和开展活动难的“三不一难”困局,着力推行支部主题党日、党员活动日、微党课和电教片展播等做法,丰富远教资源内容,建立学用与制度、平台、实践深度融合、互促并进的远程教育工作体系,通过系统对基层组织活动和党员教育学习情况录入和数据采集,进一步提高组织生活的约束力,加强了组织工作的日常管理,真正实现了基础工作的规范化。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜