马兴瑞率省政府代表团赴四川省甘孜州对接对口支援和扶贫协作工作

发布时间:2018-08-07   新闻来源:南方日报  浏览 :1804

南方日报讯(记者/吴哲通讯员/符信)8月3日至6日,省长马兴瑞率省政府代表团赴四川省甘孜州,深入落实习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作工作的系列重要指示精神,进一步研究落实今年6月粤川扶贫协作和对口支援座谈会上李希书记和彭清华书记的部署要求,推动对口支援甘孜工作再上新水平。四川省省长尹力参加有关活动。

四天来,马兴瑞率代表团深入调研了泸定县第四中学、海螺沟教育集中区、磨西镇卫生院、泸定县杵坭乡乡村振兴示范点、康定市时济乡整村改造提升、棕榈集团梭坡景区开发、丹巴县大渡河流域乡村振兴示范点、聂呷乡幺枯村美丽新村建设、协德乡农旅融合发展、八美镇贫困残疾人藏区新居建设、甘孜州人民医院、甘孜州特殊教育学校等援建项目,并前往红军飞夺泸定桥纪念馆和红军长征磨西会议旧址接受党性教育、缅怀革命先烈。他还专程到广东省援川前方工作组驻地康定灌顶雪泉小区,看望慰问援川干部。

5日晚上,川粤两省召开川粤东西部扶贫协作和对口支援第三次联席会议。受省委书记李希委托,马兴瑞代表广东省委、省政府对四川省长期以来给予广东改革发展的支持帮助表示衷心感谢。马兴瑞指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视东西部扶贫协作和对口支援工作。中央把对口支援四川甘孜的任务交给广东,是对广东的充分信任,也是广东义不容辞的政治责任。广东省委、省政府对此高度重视,将在前一阶段工作取得重要进展和成效的基础上,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作的系列重要指示精神,进一步增强责任感、使命感和光荣感,切实把这项工作抓紧抓实抓好,与四川省和甘孜州各族干部群众一道,全力完成好中央交给广东的任务,全力助推甘孜州如期全面建成小康社会。马兴瑞强调,广东将进一步聚焦甘孜州脱贫攻坚的重点难点,坚持不懈抓好民生援建,大力推进产业援建,更加注重智力援建,深化交流交往交融,立足长远完善对口援建工作机制,加大援建项目联合监管推进力度,完善社会捐资助贫机制,始终保持昂扬饱满的精神状态,毫不松懈地保证首批援建甘孜工作圆满收官,确保对口支援各项工作走在全国前列。

受四川省委书记彭清华委托,尹力代表四川省委、省政府对广东省给予的援助和支持表示感谢。尹力说,广东省委省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战的要求,高度重视、扎实开展东西部扶贫协作和对口支援,有力地促进了甘孜藏区经济社会发展。四川将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,进一步加强与广东有关方面的沟通协作,共同推动落实两省扶贫协作和对口支援工作座谈会以及扶贫协作协议确定的事项,着力加强民生保障和智力结对帮扶,积极推进重点项目,提高产业协作水平,拓展交流合作领域,以各方面工作的新进展和新成效,促进川粤互利共赢合作持续深化。甘孜州和省级有关部门要感恩奋进,扎实抓好各项工作落实,努力把广东省给予的帮扶转化为地方发展成效,同时要关心爱护广东援川干部人才,提供良好工作保障。甘孜州各级干部要学习广东干部敢为人先的改革创新精神和踏实务实的工作作风,进一步增强做好四川藏区发展民生稳定工作的本领。

会上,甘孜州政府与华南师范大学以及广东棕榈生态城镇发展公司、广州壹号食品公司、惠州四季绿农产品公司、广州粤旺集团等四家企业分别签订战略合作框架协议。

广东省领导林少春,四川省领导曲木史哈、尧斯丹参加活动。

广东省党员教育网

专题教育

时事聚焦排行榜