贵州息烽:远教大调研 为党员教育指明新方向

发布时间:2018-08-09   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :443

党的十九大以来,党中央再次提出大兴调查研究之风,调查研究是谋事之基、成事之道。重视和善于调查研究,是我们党的好传统、好作风、传家宝。贵州省息烽县深刻认识到调查研究的重要性,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要批示精神,进一步抓好新时期农村党员教育。息烽县在全县范围内开展远程教育大调研,对全县177个村(居)就新时期远教如何发挥作用、农村党员教育如何取得实效等方面进行调查研究,旨在为下步工作指明方向。

统一部署,严明要求。由县委组织部(县远教办)拟定专题调研工作方案,根据每个乡(镇、社区)的特点,实行“一镇一方案”,对调查研究工作进行统一的安排部署,明确调研方式、调研内容、调研提纲,同时,抽调相关部门配合开展工作,并对调研人员严明工作要求和纪律,做好调研前的准备工作。

深入村组,有序推进。调研前,根据各乡(镇、社区)辖有的村(居)数,按照“一村一组”的模式将调研人员分成调研小组,每组2人。采取一访二谈三测评的方式,对各村(居)开展专项调研。一是进村走访,摸清底数。各调研组深入村居、田间地头,随机走访10-15户党员、群众,开展个别谈话和征求意见,摸清党员群众的学习情况、需求,以及对本村党员教育的建议和意见。二是座谈交心,掌握村情。通过走访了解初步情况后,在村(居)组织召开座谈会,明确参会对象为村(居)“两代表一委员”村(居)民小组长、党员群众代表和村(居)六职人员,以座谈的方式,深入交心谈心,鼓励参会代表踊跃发言,指出目前农村党员教育存在的问题和困难,并就现状提出建设性建议。同时,调研组通过查阅工作档案向村(居)六职人员了解近期党员教育、远程教育工作推进、村级远程教育学用活动计划落实、阵地建设等情况。三是民主测评,了解民意。座谈会结束后,向参会人员发放民主测评表和调查问卷,主要对村(居)六大员的履职情况、作用发挥进行测评,深入了解村组干部的工作开展情况。问卷主要针对三会一课执行情况、两学一做APP学习答题情况、主题党日开展情况等方面开展调查,有效掌握党员学了什么、如何学、利用何载体学等情况。

集中反馈,务求实效。各调研小组根据调研收集掌握的情况,进行综合分析、研判,形成文字调研报告。每个乡(镇、社区)调研结束后一周内,集中在被调研乡(镇、社区)召开反馈会,参会对象为被调研乡(镇、社区)党委主要负责同志及分管党建的同志、各调研组成员、村(居)主要干部,主要由各调研小组分别反馈专题调研情况,针对存在问题,提出有针对性、建设性的意见和建议。县委组织部部长根据各组反馈的情况,对被调研单位的工作开展情况进行总体点评,对新时期该如何做好党员教育、调动党员的积极性提出要求,确保调研取得实效。

目前,已调研了8个乡(镇、社区)117个村(居)。通过此次调研,进一步掌握了全县党员教育的现状、好的做法及存在问题,及时解决问题,立足实际,转变思路,加快远程教育的转型升级,为新时期党员教育保驾护航。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜