江门高新区(江海区)推进基层党组织“三结对” 实现“三促进”

发布时间:2018-08-10   新闻来源:广东组工网  浏览 :642
  江门高新区(江海区)大力推进街道社区党建、机关党建、企业行业党建互联互动,通过精准结对共建的“三结对”方式(1个区直机关党组织与1个村(社区)党组织、1个“两新”组织党组织结对),着力构建优势互补、共同提高的基层党建新格局。活动开展以来,通过组织共建、资源共享、活动共办等方式累计开展活动100多场,4000多人次参与结对。

  组织共建,促进党建水平全面提升。机关党组织重点指导和帮助结对共建的村(社区)和“两新”党组织抓好自身建设,促进党组织规范化建设,推进党组织设置创新,构建基层党组织深化交流、和谐共通的合作发展平台。4月份以来,全区共30个机关党组织与30个村(社区)党组织、30个“两新”组织党组织实现结对,召开党建经验交流会50余场,有效激发了党建工作联动效应。

  资源共享,促进企业行业高速发展。坚持以党建引领推动发展,开展机关党组织“点对点”式联系服务企业党组织活动,及时协调解决企业发展遇到的实际困难和问题。例如,区社会事务局党支部利用就业和引才优势,先后3次走访企业党组织开展“共建共享”活动,就人才供给和企业需求进行深入对接,积极为企业解决引才难题。又如区科技创新局党支部结合工作职能和任务要求,先后走访和发动62家企业申报省、市级创新平台和新型研发机构。

  活动共办,促进民生服务持续提升。共同开展方式创新、内容丰富、开放互动的党组织活动,向基层党员群众、企业宣传党的路线方针政策,创新服务方式融洽党群关系。如成立首个“党员关爱困境儿童服务基地”,构建“政府+党员+企业+社会组织”方式面向280名困境儿童开展关怀活动;发动1600余名党员义工开展创文活动20多场,让群众切身感受到创文工作带来的新变化和获得感。
(江门市江海区委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜