珠海市斗门区以党建促乡村振兴定位准、措施实、出成效

发布时间:2018-08-10   新闻来源:广东组工网  浏览 :356
  党的十九大全面部署实施乡村振兴战略。斗门区委牢固树立乡村振兴战略“主阵地”和“主战场”意识,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出以提升组织力为重点抓党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以党建促发展,以党建引领乡村振兴。

突出政治引领,提高政治站位

  斗门区委从贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的要求、贯彻落实省委十二届四次全会的最新精神和着眼珠海发展全局的政治站位,从打造全国乡村振兴示范区的目标定位,放在经济社会发展和党的建设的“大棋盘”中统筹谋划乡村振兴战略在斗门的实践。突出党对一切工作的领导,出台了《斗门区乡村振兴战略实施方案(2018—2020年)》,明确职能部门、镇街和村(社区)的职责,构建乡村振兴各级齐抓共建的新机制、大格局,大力推进人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜。加强基层党组织建设,强化基层党组织政治引领功能,把2018年定为“党支部建设年”,并作为区委“书记项目”重点抓,层级压实抓党建责任,聚焦基层党组织的突出问题和基础性、根本性工作,全面推进农村基层党组织标准化建设,把党在农村执政的战斗堡垒建强,进一步提升农村基层党组织的组织力,强化带领群众建设社会主义新农村的领导核心地位,在实施乡村振兴战略中团结带领党员群众,推动农村经济社会发展,建设和谐幸福家园。

发挥党建优势,促进乡村经济

  斗门区委坚持把农业农村摆在重要发展位置,坚持“党建促发展”的思路,把党建资源转化为发展资源,把党建活力转化为发展活力,把党建优势转化为发展优势。坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以“十大产业”项目、“十大基础设施”项目、“十大改革”项目、“十大民生”项目为抓手,大力实施农村产业发展提升工程,以“党建+”为模式,发展智慧农业,推动互联网+现代农业加快融合;以“党建+”为推动,打造农产品区域品牌,深挖和培育一批农业名优产品;以“党建+”为平台,培育新型农业经营主体,打造和培育产业链龙头企业;以“党建+”为依托,把农村党员培育成致富能手,把致富能手培养吸收为党员,为农村培育一批致富带头人;以“党建+”为支撑,推动农业“三产”融合,积极推动共享经济在农业农村领域快速发展,大力发展生态休闲农庄、共享农庄、田园综合体、农业综合体、农业公园和乡村旅游等新产业新业态。乡村振兴战略的实施加快推进斗门区朝着农业强、农民富、农村美的目标大步迈进。

服务发展大局,助推乡村振兴

  斗门区委始终坚持党的建设贯穿乡村振兴战略实施的全过程,为全面推动乡村振兴战略提供坚强组织保证。全面推行基层组织的规范运作,理清农村党组织和村民委员会及其他基层组织的关系,进一步提高村书记、主任“一肩挑”比例,鼓励提倡村党组织班子成员兼任其他基层组织负责人,强调党对农村一切工作的领导。全面推行农村“班子联席会议制度”、“党群联席会议制度”,进一步推进农村的民主管理,突出党组织的领导地位。深化开展镇街领导干部普遍直接联系群众工作,今年以来接待群众3716人次,已走访群众48236户,为群众解决实际问题871个。大力发展党员志愿服务,全区建立党员志愿服务大队1支,服务中队15个,各级党组织成立376支服务队,注册党员志愿者14486名。今年以来,全区开展党员志愿服务项目211次,参加人员1.6万人次,累计服务群众4.1万人次,累计服务时长42618小时,充分发挥广大党员联系基层、服务群众、推动发展、构建和谐的作用。

深化基层治理,构建幸福乡村

  斗门区委紧紧围绕习近平总书记关于乡村振兴的“五个振兴”科学诊断和目标要求,坚持抓住问题导向,聚焦乡村产业、人才、文化、生态和组织建设等,全面推进基层精准治理,努力构建和谐乡村、幸福乡村。全面推进基层精准治理,农村综合改革工程取得初步成效,100%落实征地农民养老保障金,农村土地承包经营权确权颁证率达96.89%,解决农村留用地2098亩,农村集体“三资”平台建成投入使用。全面推进软弱涣散基层党组织精准整顿,实行区、镇领导挂点,选派第一书记,从今年开始集中用三年时间持续开展整顿。全面推进“一村居一法律顾问”,促进法治与自治的有机结合。全面推进“扫黑除恶”专项治理,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒行为,严惩涉黑组织及其背后的“保护伞”,构建平安和谐乡村。今年以来,群众赴市、省、京上访人数同比下降九成,各类违法犯罪、刑事案件大幅减少,大大提升了群众的获得感、幸福感和安全感。
(珠海市斗门区委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜