佛山三水西南建成全区首个商圈党建阵地

发布时间:2018-08-10   新闻来源:南方日报  浏览 :681
  8月8日,佛山三水区首个商圈党建阵地——三水广场商圈党建联盟、党群服务中心正式揭牌,接下来将进一步完善机制、搭建平台,发挥商圈党员先锋带头作用,助推商圈经济提速发展,并为党员群众提供更优质服务。

  该阵地的建成标志着作为三水中心城区的西南街道再次扩大“红色领航”工作体系版图。今年以来,西南街道不断在新兴领域党建方面取得新突破,已初步构建起覆盖商务楼宇、小区、商圈等多个领域的城市基层大党建新格局,有力推动三水城市党建迈出新步伐。

  成立联盟 推动党群共融发展

  8月8日上午,虽然并非周末,但三水广场依旧人来人往,颇为热闹。在三水中心城区内,以占地10万平方米的三水广场为主体所形成的商圈,多年来一直是全区人气最旺的休闲消费所在。

  针对商圈这样的新业态以及商户党员群体的新需求,如何进一步加强党的领导,充分发挥城市基层党组织的政治引领和凝心聚力作用,是西南街道一直在思考的问题。而在条件成熟的三水广场率先探索商圈党建,则成为解决这一问题的突破口。

  经过数月的周密筹划,在西南街道党工委、桥头社区党委的推动下,三水区首个商圈党建阵地——三水广场商圈党建联盟、党群服务中心应运而生。

  作为三水广场的管理方代表,富港物业服务有限公司党支部书记、总经理张召炯介绍,三水广场商圈联盟主要由富港物业以及三水广场内两家最大商户——卜蜂莲花商场和新大新百货牵头成立,接下来的首要任务就是尽快建章立制,推动商圈党建工作常态化。

  “目前,我们公司与卜蜂莲花商场、新大新百货均成立了党支部。今后,我们将逐步完善商圈例会、活动、统筹协调、资源共享等制度机制,充分发挥三个党支部的龙头引领作用,与商圈内300多家商户携手共进,助推商圈经济提速发展。”张召炯说。

  以三水广场商圈党群服务中心为载体,商圈党建联盟还将通过搭建组织联建、党员联管、活动联办、事务联议、诚信联手、资源联享、文化联结七大平台,把所有中小型商户联结起来,组成以商圈党组织为核心引领的商圈“大家庭”,形成“众人拾柴火焰高”的发展新形势,促进商圈各类主体共融发展。

  商圈党建联盟还将加强与西南总商会等党员教育基地的交流,多吸取其经验做法,并结合自身发展的特点,着力打破条块、行业界限,促进商圈建设的有效融合、人才资源的有效配置和党建资源的充分共享,加快构建条融于块、双向受益、优势互补的商圈党建新格局,努力打造具备吸引力、影响力和凝聚力的商圈党建示范点。

  整合资源 打造红色商圈品牌

  简单的揭牌仪式后,参会人员又到新建成的三水广场商圈党群服务中心,就城市基层党建工作进行了深入交流。桥头社区党委书记禤瑞菊表示:“三水广场商圈党建阵地的建成将有力促进社区党建工作的开展,今后商圈与社区可以探索资源共享、党建合作新模式,更好地服务于社区群众”。

  商圈联盟中的成员单位也积极为商圈党建阵地如何更好发挥作用出谋划策。三水广场新大新党支部书记黄穗尧、三水广场卜蜂莲花总经理董世友等企业代表纷纷表示,联盟应尽快举办一些能够落到实处的活动,把工作干到实处,吸引更多商家加入联盟,形成工作合力。

  “三水广场是我街道标志性的商业龙头,也是我区汇聚人流、商流、资金流的商业战略要地。”西南街道党工委副书记钱小霞表示,商圈党建阵地的成立将有效解决当前商圈商户缺少沟通交流平台、党员作用发挥不足等问题,同时推动“党政企”携手联动,实现资源整合共享,助力“城市西南”跃步腾飞。

  谈到下一步发展,钱小霞希望三水广场内所有党组织、党建联盟所有成员能够紧跟时代步伐,因势而变、顺势而为,挑起三水商圈党建创新探索的大梁,发展成为展现三水新兴领域党建水平的红色标杆、红色品牌。

  以党建为引领,三水广场商圈党建阵地还需展现更大的活力。据悉,商圈联盟将以党群服务为宗旨,坚持“以服务促发展”的理念,在党员商户中积极开展“亮身份、亮承诺、亮服务”活动;科学利用消费者维权服务站,引导商圈党员带头诚信守法经营,带头构建和谐劳动关系,带头履行社会责任;发挥商圈党组织的龙头作用,引领商圈形成文明经商、诚信经营的红色商圈文化,推动商圈经济健康有序发展。

  多点开花 探索区域化共建新模式

  今年以来,按照广东省委提出的“探索创新具有广东特色的城市基层党建,促进城市治理体系和治理能力现代化”的要求,西南街道紧紧围绕三水区委“构筑红色+,领航新征程”的工作部署,在街道全领域推进“红色领航”工作体系建设,相继在商务楼宇、小区等多个新兴党建领域取得新突破,展现出三水城市党建的西南担当。

  今年5月,三水区首个商务楼宇党组织——澳盈商务中心党支部成立,澳盈党群服务中心作为全区首个商务楼宇党建阵地也投入使用。该阵地以“红色领航·同心筑梦”为宗旨,结合“创新创业”这一热点,开展党务服务、政策宣传、人才服务、社会服务等四大主题系列活动,进一步丰富了楼宇党建工作内涵。

  今年6月,三水全区首个小区党建阵地——颐澳湾小区党群服务中心也揭牌投用。以党群服务中心为依托,由西南街道党工委、文锋西社区党委、小区物业公司与业主委员会、业主组成的“四级网格”全面发力,打造共建共治共享的乐善社区。

  如今,三水广场商圈党建阵地的建成为西南“红色领航”工作体系又添加了一块重要组成部分,进一步拓展了城市基层党建的覆盖面和纵深度。

  三水区“两新”党工委副书记李强表示,在“城市三水”新征程上,西南街道以“红色领航”为主线积极谋划和推动城市党建工作,打造出澳盈商务楼宇党建、物业小区网格化治理探索、“两新”组织党工共建、把党支部建在企业生产线上等多个亮点,取得显著成效。

  “希望西南街道以商圈党建阵地为载体,加强党的领导,提升商圈党组织的影响力,同时积极整合资源,推动党建与经济建设同频共振,将商圈党建打造成为‘城市三水’的一张亮丽名片。”李强说。

  新兴领域党建工作是今年西南街道城市党建的重点工作。据悉,接下来西南街道计划以桥头社区为试点,探索城市基层党建的区域化共建新模式。

  “目前,桥头社区已经有了澳盈商务中心这一楼宇党建阵地,也有三水广场商圈党建阵地,我们还将在三水一品小区再建一个小区党建阵地,从而在桥头这一个社区内形成楼宇、商圈、小区等新兴领域全覆盖的区域化共建格局,通过各个形态的党组织、党建阵地的联动、资源共享,丰富城市基层党建内涵。”西南街道相关负责人表示。

■链接

  三水广场商圈党建联盟如何运作

  1.党建引领制度

  党建联盟的运作由西南街道党工委指导,由富港物业、新大新和卜蜂莲花三个党支部具体执行,以党建引领共同开展工作。

  2.例会制度

  每年举行3—4次全体成员会议,或视情况不定期召开会议,会议由理事会统一召集。

  3.通报反馈制度

  每年向成员单位通报西南地区经济社会发展及商圈党建工作、驻地单位党员参与商圈建设、管理和服务等情况。

  4.活动制度

  理事会每年举办若干次活动,以活动的形式促进成员单位的相互交流。

  5.建议案制度

  定期组织相关调研,及时解决商圈党建工作出现的新情况、新问题。

  6.统筹协调制度

  充分发挥街道党工委有关部门及社区党支部在商圈党建工作中的统筹和综合协调作用。

  7.双向服务机制

  动员会员单位之间广泛开展双向交流,增进彼此了解,提升商圈的和谐度。

  8.结对共建机制

  发挥党建联盟的桥梁纽带作用,促进社区党委、行政机关和“两新”组织之间共驻共建。

  9.民主协商机制

  对商圈内拟出台的重大决策、出现的重大问题,通过定期协商,加强企业、社区、政府间的磋商联动。

  10.资源共享机制

  整合党建联盟会员单位的行政资源和社会资源,推动党建资源和社会资源的集约利用和良性互动。
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜