潮州市委组织部力推联村主题党日常态化

发布时间:2018-08-10   新闻来源:广东组工网  浏览 :518
  潮州市委组织部机关党支部联合“红色村”党建示范村党支部,开展学习习近平总书记重要讲话精神主题党日活动。通过示范引领、指导推广,推动全市组织部门一级带一级,常态化开展联村主题党日活动,达到全市各级组工干部下基层、摸实情、强党性与农村党员干部提素养、明思路、抓党建互促互进的效果。

  共同学习提高政治素养。部机关第三党支部结对饶平县东山镇湖岭村党支部开展主题党日活动,部主要领导以普通党员身份参加,接受该村西泉公书院红色遗址党史教育,感受革命精神。召开学习会,与村党员干部、老干部一起,专题学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、省委十二届四次全会和市委有关精神。一方面,边学习边探讨,用接地气的语言宣讲总书记重要讲话精神,提出贯彻落实的具体举措,并将对强化“四个意识”的深刻感悟传递给村党员干部。另一方面,在村党员干部的学习体会中,捕捉基层党员干部的思想状态,为进一步加强基层党员教育、管理提供依据。

  调研指导强化责任意识。把过党日与调研“红色村”党建示范村建设结合起来,检查村党组织规范化建设工作,走访察看村容村貌、农业发展、扶贫工作、红色资源开发等情况,并与村党员干部交流党建工作心得,宣传省有关“红色村”建设的利好政策,帮助解决落实上级政策文件要求的困难和问题,有效增强了村党员干部抓党建促乡村振兴的自信心和责任感。同时,把潮州市镇街党校、新时代讲习所、乡村振兴讲习所等参考教材送到村党员干部手中,为基层党支部规范化建设提供可操作性范本。

  多级联动激发党建活力。在市委组织部的带动下,各县区委组织部围绕学习贯彻落实党的十九大工作精神、习近平总书记重要讲话精神、全国组织工作会议精神,分别选取“乡村振兴”“共建共治共享”“党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”等不同主题,深入各地村(社区)结对开展主题党日活动,指导镇(街道)组织人事干部组织并参加村(社区)党组织主题党日活动,把丰富党内政治生活与推动基层党建工作、破解基层治理难题融合起来,为加强和推进基层党组织建设工作营造氛围。


(潮州市委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜