黑龙江穆棱市着力打造党性教育新阵地

发布时间:2018-08-10   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :406

黑龙江穆棱市是“一类革命老区”,拥有丰富的红色资源,近年来,穆棱市委深入挖掘开发下城子镇孤榆树村抗联精神资源和文化内涵,突出党性教育主题,连点成线、串景成廊,厚植东北抗联文化,成功打造了总投资2000万元,占地面积200公顷的孤榆树东北抗联密营教育基地,真正变红色资源为党性教育“活教材”。

一是挖掘红色历史,深化党性教育主题。市委党史办先后赴辽宁、吉林等地参观学习,组织专人查阅大量穆棱抗战档案,将抗联史料拍照影印,整理分类,拜访和邀请抗联、抗联后代、大学教授及民间收藏家,发动干部群众征集老物件、侵华日军文物1000余件。邀请教育部高等学校社会科学发展中心、中国抗联研究中心、牡丹江师范学院、辽宁社科院等专家教授和抗联后代到现场调研和论证,对每个现场教学点进行主题提炼,确定了以“重走抗联路”为主题,弘扬东北抗联精神为核心的党性教育基地。

二是营造红色环境,建设党性教育阵地。坚持以抗联文化为主线整体规划建设孤榆树村,先后实施村内堤防取直加固、广场升级改造、道路拓宽改造等工程,高标准建设了抗联浮雕墙、沿河文化广场、密营地等景观,配套进行绿化、香化、亮化,全村已旧貌换新颜。精心建设了占地面积3150平方米的孤榆树东北抗联第二、四、五军密营纪念馆。深入开发革命遗址,在原址复建了以郝家大车店为掩护的地下交通站、秘密招兵站、秘密联络站、抗联护理所、抗联指挥部、抗联被服厂等,保护了十余处卧体式暗哨旧址,打造了2公里的密营小道,形成了以“重走抗联路、共铸民族魂”为主旨的体验式教学现场。

三是开设红色课堂,塑造党性教育品牌。注重开发红色书箱,组织人员专题研究穆棱革命史,重新修订《穆棱革命人物传》(三卷本),聘请专家教授编写《抗日斗争史》和《抗联精神干部教育读本》,为党性教育基地提供有力支撑。着力培育开发精品课程,围绕党性教育开设课堂教学、体验式教学、现场教学、访谈式教学、激情教学等特色精品课程。在体验式教学中设计了做抗联餐、走抗联路、唱抗联歌、听抗联事迹、瞻仰革命遗址等情景教学,以实景、实例、实事为载体,以事感人、以情动人,补足干部精神之“钙”。

孤榆树东北抗联密营教育基地现已成为牡丹江市干部教育现场教学基地、牡丹江市8所高校思想政治教育基地,被评为国家AAA级景区,成功接待了省委党校处级公务员任职培训班、牡丹江市管干部等培训班二百余批次近万人。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜