践行新时代党的组织路线突出五个“重”

发布时间:2018-08-15   新闻来源:广东组工网  浏览 :4602
  习近平总书记在全国组织工作会议上发表了重要讲话。他强调,党的力量来自组织。从强化党的组织体系、加强党的基层组织建设、提高党的建设质量、建设干部队伍、健全人才机制等方面,对强化新时代党的组织路线提出了新的任务和要求,明确了要把提升组织力作为工作重点,关键在党,关键在人,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会革命。习近平总书记的这次重要讲话提出了很多新观点、新论述,给未来很长一段时期的组织工作指明了前进方向。

  强组织,重在强思想。习近平总书记对党中央、党的地方组织、党组进行了一锤定音的定性。对每个党员特别是领导干部提出了“四个组织”:思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。同时,他指出党内存在“四个不纯”:思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯。两者排在首位的都是思想。习近平总书记指出要坚持思想建党和制度治党同向发力。思想问题的首要性,是中国共产党的指导思想决定的。一般的政党往往因为共同理念走到一起,而共产党则是出于对马克思主义的信仰。习近平总书记曾指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。要有坚定的信仰和坚强的信念,归根结底就是解决思想问题,所以要抓好党的建设新的伟大工程、强化新时代党的组织路线,关键要加强思想政治教育。通过“两学一做”学习教育常态化制度化机制,推动全体党员全面加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻,确保每个党员在思想上、行动上时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是强化新时代党的组织路线的思想保证和政治保证。

  夯基础,重在夯基层。习近平总书记之前就讲过,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。这次在全国组织工作会议上,习近平总书记着重指出,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,推动基层党组织全面进步、全面过硬。基层党组织面广量多,素质和水平参差不齐,建设和管理的难度巨大,这是对我们党的执政能力和领导水平的重大考验。基层党组织直接面向群众,直接关系民生,基层党组织的形象好坏直接影响到人民群众对党的衷心拥护程度,必须从严抓好管好。值得注意的是,习近平总书记在谈到加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作时,把企业摆在了首位。企业包括国企和非公有制企业,过去我们谈加强基层党组织建设,重点谈的是国企,现在不同了,非公有制企业已经成为新时代党的组织路线的重要组成部分,而且属于重点加强建设领域。接下来,党中央和地方必然会出台一系列的方针政策和体制机制,基层党组织也应抓住机遇,挖掘亮点,探索创新成功经验。

  抓党建,重在抓政治。习近平总书记指出,坚持把党的政治建设摆在首位。突出政治功能,强化政治引领。政治既是大的,也是小的。政治的大,体现为政治文明。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明地讲政治,把政治文明提到了前所未有的高度。加强党建,推进党的建设新的伟大工程,归根结底就是为了抓好我国的政治文明建设,让政治文明成为物质文明和精神文明的强力保障。政治的小,体现为共产党员的先进性和纯洁性。政治看似很远,实则很近,一点也不难理解、不难做到。每个党员只要时刻保持自身的先进性和纯洁性,就是政治合格的好党员。加强对党的建设的领导,就要做好习近平总书记提出的三“主”三“每”五“抓”:扛起主责、抓好主业、当好主角;每条战线、每个领域、每个环节;抓具体、抓深入、抓实、抓细、抓到位。“主”强调的是突出重点;“每”强调的是覆盖全面;“抓”强调的是确保落实。

  育干部,重在育长期。习近平总书记指出,要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。把培育放在干部工作的首位。他提出,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性,各级党委要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,加强长远规划,健全工作责任制。过去那种着眼当下、着眼眼前认为“铁打的营盘流水的兵”的干部培育体制已经远远无法满足新时代党的组织路线要求。党的地方组织应该按照上级有关要求,结合自身实际,积极研究探索源头培养、跟踪培养、全程培养的干部培育工作经验,将横向培育转为纵向培育,将面上培育转为点面结合培育,把成长成才作为培育干部工作的检验标准,营造流水的岗位铁打的干部的良好干部培育环境。

  优人才,重在优机制。习近平总书记强调,要深化人才发展体制机制改革。完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制。过去,一些基层党组织主要通过优惠政策、福利待遇、人情关系等手段来吸引人才,却往往很难吸引到信念坚定、目光远大、胸怀宽广、能力过硬的人才。究其原因,在于真正的人才看重的是长远的发展前景,是长效的机制保障。只有优化好人才机制环境,才能吸引好的人才,留住人才,充分发挥人才的效能。

  党的力量来自组织。在我们党创业初期的很长一段时间里,很多党员称呼党为“组织”,足见组织的重要性。习近平总书记创造性地提出新时代党的组织路线,是“不忘初心,牢记使命”的重要体现。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升组织力为重点,努力践行新时代党的组织路线,为推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提供强有力的组织保证。(清远市清城区文体旅游局 李鸿斌
广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜