陕西千阳:创新综合服务模式 促远教优化升级

发布时间:2018-10-09   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :522

今年以来,陕西省千阳县以“开展远程教育学用提升年”活动为载体,创新探索,大胆实践,深化站点学分制管理,拓展远程教育服务功能,提升信息化管理水平,加快推进远教工作优化升级,使远程教育与全县基层党建工作有效融合,学习、宣传和教育作用发挥充分,全力打造党员教育乃至基层党建“升级版”。

抓实集中学习,搭建党员培训“大课堂”。严格“固定学习日”制度。推行“固定学习日”预告制度,建立远程教育领导联系点制度,抓实站点学分制管理,将学习日与“三会一课”、“工作例会”等活动有机结合,播放收看党的方针政策、先进榜样事迹、时事政治等课件,适时为农村群众党员送上通俗易懂、生动活泼的远教“套餐”,切实增强了学习的实效性。推行远教+主题党日活动。利用“主题党日”、“党员大会”等党员集中活动日,在省、市要求每月固定学习的内容外,结合工作和产业发展实际,自学其他学习科目,扩大学习范围,使党员在学中讲、在讲中议、在议中悟,提升党员队伍综合素质。推动远程教育“三上”工程。着力抓好党员教育上电视、上手机、上互联网。推广“陕西先锋”“宝鸡先锋”,办好“千阳党建”手机微信公众号,及时发送党建动态、党务知识等内容,不断拓宽远程教育党建宣传和党员教育渠道。

拓展远教模式,打造便民服务“连心桥”。建立田间大学站点,拓展“远教+”模式。按照“远程教育搭台,专家教授唱戏,培育新型果农,打造果业品牌”的思路,以千阳田间大学为支撑,不断延伸远程教育触角,在田间大学设立远程教育学习站点,通过远程教育平台将专家教授培训视频上传到平台,从而让更多的党员群众学习到千阳海升矮砧苹果栽植技术。今年以来,依托田间大学聘请的国内外100名专家教授组建的专家团队,已在全县4个果业大镇和6个示范园区巡回开展流动课堂、田间课堂、固定课堂培训13期,培育职业农民1000多人,培训务果能手10000人。开设村级服务频道,创新农村新媒体。与县广电网络高清有线电视合作,投资2万元在南寨镇闫家村创办村级网络电视频道,将党建知识、组织生活、惠民政策、产业发展、便民服务等关乎群众切身利益的信息内容分类编排到电视频道栏目,运用文字、图片、视频等形式进行播放,让群众在家里打开电视就能随时观看自己所需的内容,足不出户了解村里情况,使远程教育成为群众发展经济的“活字典”。整合系统功能,增强站点吸引力。与县民政局联合,在全县3个镇试点建设智慧社区系统,将远程教育平台与智慧社区系统互融互通,完成了罗家店村、柳家塬村综合服务型站点建设。充分利用智慧社区平台功能,定期向群众发布外出务工、农副产品销售、价格动态、天气预报、医疗卫生、为民服务等信息,极大的发挥了便民、利民、助民、乐民的积极作用,实现了基层党员群众与外界的沟通联系。整合农村科技书屋、广播电视、党员活动中心、互联网等资源,为党员群众提供图书浏览、资料打印、上网查阅、产品供求信息发布、视频交流、远程辅导等便民服务,进一步拓展远教服务范围。今年以来,累计接受各类政策法规及技术咨询237次,帮助困难群众解决实际问题76个。

力促学用转化,建设农民增收“直通车”。实施创建引领。在全县75个站点中开展以典型引领学、专家辅导学、实践锻炼学,提升锤炼党性水平、提升就业创业能力、提升学用结合效果、争创全市远程教育先进县为主要内容的“三学三提升一争创”活动,表彰奖励示范镇1个、示范村1个、学用典型30名,优秀站点管理员10名。严格执行远程教育五项工作制度,探索实行站点学分制管理,对75个镇村(社区)站点实行学分制管理,结合下乡督查、记录抽查、学习要求、教学资源建设等指标,实行量化考评,并按照年度学分进行综合排名。累计表彰19个示范站点,21名远程教育先进工作者。开发乡土教材。针对本地产业特色,采取购置音像光盘、自主拍摄等形式,开发制作了一批具有地方特色,农村党员群众看得懂、学得会、用得上的“乡土教材”,择优上传至市级平台县级频道供全县党员干部学习,进一步增强教育培训的实效性和针对性。注重围绕特色产业抓学用转化,探索构建学习支持服务体系,做到课件辅导与实地培训相结合,普通教育与个别指导相结合,搞好管理与热情服务相结合,使远程教育真正成为农民致富、农村发展的好帮手。典型示范带动。充分发挥远程教育信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观的优势,积极组织全县党员干部群众开展种植、养殖等实用技术培训。通过远教培训课堂,及时邀请农业专家、技术员深入田间地头,向群众讲解果木栽培、病虫害防治、畜禽养殖等技术。按照“一村一策”对全县76个贫困村制定学习计划,实现远程教育与脱贫攻坚工作有效对接。全县共培育出党员致富带头人23人,带领贫困群众走出了一条脱贫致富路。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜