南方日报:如期高质量完成我省深化机构改革任务

发布时间:2018-10-11   新闻来源:南方日报  浏览 :2508

南方日报评论员

南方时论

地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是我省必须完成好的一项重大政治任务。

10月10日,中共广东省委十二届五次全体会议在广州召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实党中央关于深化地方机构改革的决策部署,对全省深化机构改革工作进行动员部署、推动落实,为确保如期高质量完成深化机构改革任务规划了路线图、吹响了冲锋号。

“明者因时而变,知者随事而制。”深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的一项重大政治决策,是新时代全面深化改革的重大举措。习近平总书记在今年全国“两会”参加广东代表团审议时发表重要讲话,明确要求我们以这次深化党和国家机构改革为契机,全面推进体制机制创新。我省机构改革方案已经中央批准,进入全面实施阶段,体现了习近平总书记和中央对广东的关心和厚爱。确保如期高质量完成我省深化机构改革任务,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、实现“四个走在全国前列”的具体举措,是全面深化改革的重要内容,对各领域改革发挥着体制支撑和机构保障作用。全省各级各单位要按照中央部署及这次省委全会的要求,齐心协力落实好我省深化机构改革各项任务。

如期高质量完成我省深化机构改革任务,各级各单位要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义,切实增强推进改革的政治责任感和历史使命感;深刻领会深化党和国家机构改革的重要要求,牢牢把握推进我省机构改革的正确方向;深刻领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握我省深化机构改革的实践要求,全面增强广东体制机制的吸引力和竞争力。

如期高质量完成我省深化机构改革任务,必须遵循中央顶层设计,找准着力点突破口,努力构建系统完备、科学规范、运行高效、符合广东特点的机构职能体系。这次机构改革是一次机构职能体系的系统性、整体性、重构性的改革。各级各单位要把坚持和加强党的全面领导作为贯穿改革全过程的政治主题,健全党委对重大工作领导的体制机制,推动党的领导全覆盖,优化党的组织机构,确保党的领导更加坚强有力,确保“两个坚决维护”更加落实到位。着力构建优化协同高效的机构职能体系,确保上下贯通、执行有力,权责一致、运转顺畅,内部优化、深度整合,从根本上改出效果、改出新风,真正提高效率、激发活力。加快推进政府职能转变,做好简政放权的“减法”、放管结合的“加法”、优化服务的“乘法”,充分释放各类主体活力。构建简约高效的基层管理体制,尽可能把资源、服务、管理下沉到基层,切实提升基层治理能力和服务水平。统筹推进人大、政协机构改革和群团组织改革,加快推进事业单位改革,深化综合行政执法改革,推动各类机构各就其位、各司其职、各尽其责、有序协调。推进机构编制法定化,维护机构编制管理的严肃性和权威性。

如期高质量完成各项任务,必须坚持“先立后破、不立不破”,加强组织领导,严明纪律,确保改革蹄疾步稳、高效有序推进。这次改革是一次全方位、大力度、深层次的改革,时间紧、任务重、要求高,影响面之广,触及利益关系之复杂,都是历史上少有的。各级各单位要按照全会部署的时间表、路线图,压实工作责任,抓住关键环节,确保省市县改革工作压茬推进、互相衔接、有序开展;要严明各项纪律,将机构改革实施情况纳入重大决策部署督察任务和巡视巡察范围,把守纪律、讲程序、重规则贯穿机构改革全过程;要加强宣传引导,凝聚改革共识,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,为推进改革营造良好社会环境和舆论氛围。

一分部署,九分落实。机构改革是一场自我革命,是一场国家治理的深刻变革。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央决策部署和省委全会要求,确保如期高质量完成我省深化机构改革任务,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力体制机制保障。

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜