云浮市云安区石城镇“三措并举”全面建强基层党组织

发布时间:2018-10-12   新闻来源:广东组工网  浏览 :474
  云浮市云安区石城镇坚持党对一切工作的领导,通过强化村党组织领导核心地位、实行党员队伍分类管理和创建党群密切联系机制,全面建强基层党组织,打造坚强战斗堡垒,全力提升村党组织和党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力。

  强化村党组织领导核心地位。为突出村级党组织的领导地位,发挥党组织书记的领头雁作用,石城镇实行由村党组织书记召集村委会、群团等各类组织联席会议制度和党务、村务公开制度,通过党组织书记每周或每两周主持召开一次会议,集体研究决定村日常各项工作,推进村中各项重点工作科学有序进行。同时,紧紧抓住“三个要素”,实施“三个三”策略,即抓队伍,规范党员干部管理;抓事权,规范村级事务决策;抓物资,规范村级财务运作,充分发挥党组织在村发展和基层治理中的领导核心作用和党组织书记的领导核心作用。

  实行党员队伍分类管理。将党员分为年长党员、力壮党员、外出党员等三个类别,按照“保先锋、当先行、创先进”的思路管理好党员,发挥党员先锋模范作用。一是为年长党员送学上门。由村党(总)支部书记、支委带头,第一时间将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等党的路线、方针、政策送到年长党员家中。同时,充分发挥老党员的“传帮带”作用,带头解决农村建设中的重点、难点问题,发挥老党员的先锋模范作用。二是为力壮党员搭建展能平台。以新农村建设等农村重点工作为切入点,在家年轻党员为村建设出谋划策,带头先行,用活用好有关农村政策,成为村中带头致富和带领群众致富的典型“双带头人”。三是为外出党员搭建互动平台。建立微信、QQ交流群和微信公众服务号等,定期发布党建相关工作动态,传递党的声音,搭建沟通桥梁,推送学习内容,宣传工作成效,真正把党的活动阵地、组织生活拓展到网络上,打造指尖上的党建,积极吸引外出党员支持、参与家乡建设,充分发挥党员的先进性。

  创建党群密切联系机制。实施“三个一”工作模式(一盘棋子:坚持党委主导,支部作为堡垒,干群无间联系;一条纵线:党委建立网络平台,连接党支部建的党员网络平台,连接党员干部分片与群众建的网络平台;一户不漏:党员干部按分片联系,与每一户群众代表实时信息共享,事情共商),构建党员群众密切联系的平台,确保党委的声音与服务直接纵深到每家每户中去。通过创新模式,坚持党建引领,切实把党员密切联系群众的作风优势转化为推动乡村振兴的发展优势。


(云浮市云安区石城镇组织办)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜