韶关市新丰县五强化五到位 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

发布时间:2018-10-12   新闻来源:广东组工网  浏览 :501
  自开展扫黑除恶专项斗争以来,新丰县委组织部门主动发挥作用,坚持以提升组织力为重点,自觉把扫黑除恶与加强基层党组织建设有机结合起来,充分发挥基层党组织核心作用与党员群众主体作用,有效铲除黑恶势力滋生土壤。

  一、强化思想认识,安排部署到位。先后召开8次部务会(扩大)会议,研究部署扫黑除恶工作,并成立以组织部长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定实施方案,明确目标任务、完成时限,细化责任分工,实行挂图作战,形成“级级有任务、层层抓落实”工作机制。同时,督促指导各镇(街)成立工作领导小组,并将扫黑除恶专项斗争纳入基层党建工作述职评议考核。

  二、强化协调联动,线索摸排到位。围绕十类打击重点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,开展拉网式摸底排查,以“掘地三尺”的决心深挖线索,注重抓苗头、抓根源、抓突出问题,目前排查出6条线索,并移交相关职能部门处理。深挖黑恶势力根源,通过查家谱、外围走访调查等方式,深入各村(居)排查是否存在利用家族、宗亲势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的“村霸”等黑恶势力,并逐村分类、逐村建档立卡。建立线索发现移交核查、信息共享机制,构建起各镇(街)、各部门之间高效顺畅的协调联动机制,并对线索实行分类交办、转办、督办,确保交办的线索件件有着落,事事有回音。

  三、强化党建引领,措施落实到位。坚持组织引领,通过抓党建引领扫黑除恶专项斗争,把基层党建和基层治理紧密结合起来。全力推进56个先行试点村开展“云髻红枫”党建品牌“双示范”创建,成功打造出“下埔精神”“幸福江下”“东瓜坑治理”等13个示范引领作用明显的基层党建品牌。深入实施农村“头雁”工程和“青苗”培养工程,建有村级后备人选花名册471名,采取“专人帮带”“压岗锻炼”等方式,促进后备人选加快成长。持续整顿软弱涣散基层党组织,对排查出的软弱涣散村党组织,采取一村一策、县镇领导挂点联系、验收销号等措施,选派第一书记和工作队员8人全脱产驻村开展整顿,筑牢基层党组织战斗堡垒;对全县157个村(社区)党组织书记履职情况进行全面摸查,一个村一个村研判,一个苗子一个苗子筛选,撤换调整村级党组织书记7人,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。制定工作重心下沉到村的实施意见,严格落实包片挂点联系和研究解决问题的双“113”工作机制,实行“工作日记”制度,推动镇(街)干部力量下沉,全面准确把握各村情况。

  四、强化舆论引导,宣传发动到位。充分利用已建成的4个乡镇党校和6个党员现场教育基地等平台,开展主题党日活动和日常学习教育培训,加强扫黑除恶专项斗争的宣传、引导,发挥党员远程教育网、“云髻先锋”“秀美新丰”微信公众号等平台作用,引导发动党员群众参与扫黑除恶专项斗争,强化正面宣传,凝聚共识、弘扬正气,营造浓厚氛围。组织驻村“第一书记”、驻村工作队、村组干部、农村党员通过包片包组、入户走访等形式,广泛宣传扫黑除恶相关政策精神,真正做到家喻户晓、深入人心。发挥党员群众、依靠党员群众,畅通举报渠道,鼓励广大党员群众踊跃举报线索,提振群众参与扫黑除恶信心。

  五、强化督导督办,责任追究到位。建立扫黑除恶专项斗争常态化督导机制,落实县四套班子挂点镇村工作机制,每月定期到挂点联系的镇(街)、村(社区)开展扫黑除恶专项指导、督导,深入排查线索,及时做出研判。组织部门定期对各镇(街)开展情况进行督导检查,实行“一月一通报”和“每月考评”机制,对连续两个月排名最后一位的镇(街)主要负责人进行约谈,目前共约谈乡镇书记3人;对工作抓得不紧、落实措施不力、整改效果不明显的单位和个人,严肃追究责任,确保扫黑除恶专项斗争取得实实在在的效果。
(韶关市新丰县委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜