党办干部要做新时代忠诚干净担当的表率

发布时间:2018-10-23   新闻来源:广东组工网  浏览 :3130
  习近平总书记指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。党办干部坚守着各级党委的“前哨”“后院”,担任着“智囊团”“后勤部”等重要角色,必须带头践行新时代党的组织路线,以忠诚、干净、担当的实际行动,让党放心、让人民满意,着力在“硬、新、优、实”上下功夫、作表率。

  一要强化政治意识,品格上求“硬”。党办是政治机关,讲政治是党办干部的核心素质,也是第一标准。党办干部要锤炼对党绝对忠诚的政治品格,把牢政治方向,严守政治纪律,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。无论是文稿审核、信息报送、督促检查、机要保密,还是调查研究、筹备会议、组织活动、联络接待,都要坚持政治标准、体现政治意识、注重政治效果,凡是党中央提倡的坚决响应、决定的坚决照办、禁止的坚决杜绝,任何情况下都要做到政治立场不移、政治方向不偏,确保以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威。

  二要强化创新意识,思想上求“新”。党办干部要适应新时代新任务新要求,坚持解放思想、勇于创新、敢于突破,以观念更新、思维创新指导实践、提升效率、推动工作。观念要转变。主动对标国内一流,学习借鉴先进地区的管理经验、管理方法和管理模式,努力做到思想上有新认识、工作上有新作为、事业上有新担当。思维要突破。破除迷信经验、本本、权威的惯性思维,从新的视角、用新的方法来谋划推动工作,以发散思维、求异思维、辩证思维积极应对复杂的局面,创造性地开展工作。方法要出新。既要继承和发扬长期以来积累的好经验好做法好传统,又要牢牢把握新形势下做好党办各项工作的特点和规律,不断研究新情况、探索新办法、解决新问题。

  三要强化担当意识,服务上求“优”。党办干部要有高度自觉和极端负责的态度,把担当意识渗入到办文、办会、办事的每一个环节。要在主动服务上下功夫。站在全局的高度,积极主动服务,领导需要掌握的及时提供,需要领导了解的主动收集,领导重视关注的提前谋划、及时部署、抓好督查。要在高效服务上下功夫。对交办的事项抢字当头、立说立行、日事日毕;对日常工作雷厉风行、紧抓快办、案不留牍;对重大事项扭住不放、一抓到底、务求实效。要在细节服务上下功夫。始终坚持一丝不苟的实干态度,发扬精益求精的匠人精神,细致做事、细研门道、细探规律,努力把简单的事情办扎实、平凡的事情办出彩、艰难的事情办到位。

  四要强化自律意识,作风上求“实”。党办干部长期在领导身边工作,身份地位特殊,面对的诱惑很多,稍有不慎,思想行为就会“走偏”,就会丢失党办干部“清廉”的政治本色。对此,一定要警钟长鸣,严以律己。要带头遵守各项纪律,严格执行中央八项规定及其细则,把遵守纪律、严讲规矩当作一种自觉,时时处处遵循好、坚持好、执行好,当遵章守纪的模范,做勤政廉政的表率。要强化自我修炼,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,在工作中耐住寂寞,在生活中守住清贫,在交往中抗住诱惑,做到有原则、有底线、有规矩,树立党办干部清正廉洁、干净干事的形象。(惠州市惠阳区委办公室 陈树钢
广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜