以“红色基因”为引擎探索“四有”基层党建路径

发布时间:2018-10-26   新闻来源:广东组工网  浏览 :3050
  在新时代下,如何团结力量,让革命老区焕发新的生机与活力?如何真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动乡村振兴?是新时代加强基层党建的重要课题。潮南区位于大南山麓,是广东省著名的革命老区之一,拥有宝贵的红色资源和精神财富。全区有革命老区村(自然村)177个,有38处革命遗迹(址)。今年以来,潮南区围绕贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》,以实施乡村振兴战略和省委开展“红色村”党建示范工程建设为契机,充分利用丰富的红色资源优势,启动实施“红色基因传承”工程,探索出一条“有思想、有温度、有力量、有色彩”的基层党建新路径,助推乡村振兴。

  注入“红色灵魂”,让基层党建更有思想。始终坚持把思想政治建设作为党建工作的首要任务来抓,立足区情,利用丰富的红色资源做大红色文章,把传承红色基因作为潮南基层党建的特色元素,把红色基因转化为抓好党建工作的政治品格,提高政治站位,不断提升党建工作水平。围绕实施“红色基因传承”工程,采取各地摸查申报、职能部门评选等办法,确定了“红军医院”等12处革命遗迹(址)为潮南区第一批“红色印记”,并在今年“七一”纪念座谈会上集中命名授牌,切实保护好、开发好红色资源,传承好、发扬好红色基因。充分挖掘一批有教育意义的红色故事,以《红色印记》为名,拍摄成潮南区红色革命历史专题片,作为党员教育的教材,用红色基因教育引导广大党员干部加强党性修养,坚定理想信念,弘扬革命传统,增强使命担当,把光荣传统转化为强基层、打基础的精神动力。结合区委党校选址红场镇,充分利用红场镇得天独厚的红色资源,升级改造大南山革命历史纪念馆,努力打造主题突出、特色鲜明、辐射粤东的红色教育基地、革命文化展示基地、红色旅游基地。

  坚守“民生情怀”,让基层党建更有温度。牢牢坚守党建的“民生逻辑”,着眼于解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题,引导党组织和党员在保障改善民生、维护和谐稳定的实践中创先进、争优秀。针对潮南脱贫攻坚任务艰巨的实际,积极探索以党建为引领、统筹推进扶贫工作的新模式,大力推行“挂钩单位党组织+驻村干部+贫困户”“村党组织+党员干部+贫困户”“两新党组织+企业(基地)+贫困户”帮扶模式,充分发挥党组织领导核心、党员干部示范带动和群众的主体作用,走出了一条“党建促扶贫,扶贫强党建”的精准扶贫之路。针对潮南各项社会管理压力大的实际,通过创新推出“主题党日+”活动,广泛开展“创文明转作风党员在行动”“服务中心我带头我承诺”“环境整治,美丽乡村先锋行动”,把党的思想政治工作、从严教育管理党员、服务经济民生发展落实到每个支部、每名党员,引导党员在美丽乡村建设、脱贫攻坚、创文巩卫、人居环境综合治理、练江流域综合整治等重点工作中积极作为;通过推行村(社区)党建网格化管理服务、城乡基层党组织“双联双创”、红色志愿服务等以党员为主体的更接地气的党建项目,既推动了基层党建工作“有形落地”,又打通了联系服务群众“最后一公里”。

  开展“五大行动”,让基层党建更有力量。针对基层基础薄弱的实际,部署开展组织达标创优、基层铁军锻造、乡村振兴竞赛、红色动力集聚、基本保障提升“五大行动”,作为贯彻落实加强党的基层组织建设三年行动计划的创新动作,固本培元,推动潮南基层党建工作整体向更高水平发展。以基层党组织标准化、规范化建设为切入口,分领域制定“1+5”基层党组织建设标准体系,调整优化基层党组织设置,健全村(社区)党建网格管理体制,对232个村(社区)进行分类排队,选派232名干部到村(社区)任第一书记,助推党组织达标创优。围绕实施基层党组织“头雁”工程要求,在全市率先启动村(社区)党组织书记履职情况分析研判工作,坚决调整撤换政治上不坚定、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的村(社区)党组织书记;启动村级后备干部递进培养计划,建立759人的村级后备干部库,首开先河公开招聘45名事业编制的大学生村官,经培训后全部到村(社区)任职;在全市率先成立区乡村振兴讲习中心,以身处农村改革和建设第一线的镇村干部和全区组织人事干部为受训主体,致力培养锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。以党建为纽带,制定实施“1+8”人才政策,谋划建设“潮谷2003”人才孵化基地、实训基地,把更多的优秀人才聚集到党的组织中来,引导“两新”组织助力乡村振兴、再造营商环境。围绕实施乡村振兴战略要求,将基层党建与经济发展、美丽乡村、环境整治、创文强管、社会管理、基层治理等重点工作有机结合,制定乡村振兴竞赛行动考评办法,每年由区财政安排不少于3000万元作为奖补资金,用于改善基层“两委”干部的生活待遇及解决农村基层工作经费不足的问题,逐步强化基层党组织建设基础保障,力争经过3年努力,全区各领域基层党建均有一个质的提升。

  树立“融合理念”,让基层党建更有色彩。始终坚持党建统领全局、引领发展,创造性地构建了党建与发展统筹推进的融合党建新模式。从去年以来,借助省委开展“红色村”党建示范工程的东风,聚焦人民生活需求和生态环境发展需要,坚持“红色领航、绿色发展”理念,规划修复“红场-雷岭-仙城-两英-成田-井都”为环线的红色迹地,建设“峡山-胪岗-成田-陇田-两英-仙城-陈店-司马浦”为环线的党建示范村,建成一批可听可看的基层党建示范线、示范点,统筹推动形成基层党建、红色资源、生态环境和新农村建设融合发展新格局,全力打造“红色潮南”“生态潮南”二个品牌,激发持续发展的核心引领力和竞争力。目前,老先进东华村、新农村建设示范村简朴村、“幸福社区”示范村大宅村等一大批既“红”又“美”的典型示范村已取得初步成效,接下来,将按照“红色基因传承”工程建设方案,紧盯时间节点,打造沿线亮点,以点串线、以线成带、以带促面,进一步推动基层党建全面进步、全面过硬、全域提升,催生出党建新面貌、旅游新发展,在潮南大地绘出一片红色示范与灵秀山水交相辉映的乡村振兴画卷。(中共汕头市潮南区委常委、组织部长 马庆才


广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜