南方日报:经济发展任何时候都不能脱实向虚——七论学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神

发布时间:2018-11-06   新闻来源:南方日报  浏览 :2117

南方日报评论员

南方时论

实体强则经济强,则国家强。

“实体经济是一国经济的立身之本、财富之源”“经济发展任何时候都不能脱实向虚”,习近平总书记在视察广东重要讲话中,再次强调实体经济的重要作用,对于“脱实向虚”的议论给出了一锤定音的回答,对于正在爬坡过坎的实体经济注入了强劲的信心和动力。

实体经济是国民经济的基石,也是广东经济的根基所在。习近平总书记一直高度重视实体经济发展,今年3月在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,就要求广东“更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱”。学习贯彻落实总书记重要讲话精神,必须把实体经济放到更加突出的位置抓实抓好,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强,营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的发展环境和社会氛围,筑牢经济社会持续健康发展的坚实基础。

一段时间以来,由于土地、劳动成本上升,资源、环境约束趋紧,实体经济的回报率下降,制造业企业的经营遇到一些困难。越是在这样的时候,越是需要更加重视实体经济健康发展,增强实体经济盈利能力,防止“脱实向虚”的倾向。正如习近平总书记所强调:“我们这么一个大国要强大,要靠实体经济,不能泡沫化。”去年8月以来,广东出台并及时修订了“实体经济十条”,通过降低企业税收负担、用地成本、社会保险成本、用电成本、运输成本、融资成本、制度性交易成本等举措冲抵制造业企业面临的压力,切实为实体经济发展保驾护航。发展壮大实体经济,不仅要进一步抓好“实体经济十条”的落地执行,真正减轻企业负担,增强企业活力,提振企业家信心;还要将“脱实向虚”“以钱炒钱”列为监控重点,在制度安排中有效减少“赚快钱”“一夜暴富”的诱惑和投机取巧的机会。

发展壮大实体经济,重在制造业,也难在制造业。新一轮科技革命和产业变革浪潮之下,数字经济、共享经济、产业协作正在重塑传统实体经济形态,全球制造业都处于转换发展理念、调整失衡结构、重构竞争优势的关键节点,我国制造业提质升级的任务十分紧迫。可以说,实体经济强不强,关键在于先进制造业的发展水平。正是基于这一点,习近平总书记特别指出,“先进制造业是实体经济的一个关键”。抓住先进制造业这个关键,就要瞄准高端高新,淘汰落后产能,优化升级传统产业,突出先导性和支柱性,培育壮大战略性新兴产业,发展更多适应市场需求的新技术、新业态、新模式,抢占产业发展制高点;就要立足广东产业基础,瞄准产业发展方向,看齐国际一流,优先在新型显示、智能家电、智能汽车、机器人、绿色石化、生物医药等领域谋划布局重大产业项目,打造世界级先进制造业集群。

发展壮大实体经济,创新是第一动力,尤其是自主创新。事实早已深刻证明,具有自主知识产权的核心技术,是企业的“命门”所在,是企业核心竞争力的源泉,但很多核心技术是求不到、买不来的。真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。只有如此,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。正如习近平总书记所指出:“中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新,所有企业都要朝这个方向努力奋斗。”朝着这个方向努力奋斗,每一个企业都要有志气和骨气,加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高。

发展壮大实体经济,最根本的是要发挥市场主体作用。企业,不管是国有企业还是民营企业,都是市场的主体,都是经济的依托,都是发展壮大实体经济的主力军。近段时间,“民营经济离场论”甚嚣尘上,虽然遭到了压倒性的批评,但也造成了一定干扰。习近平总书记在此次视察广东重要讲话中,再次旗帜鲜明表示“党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变”,为民营企业家送上了“定心丸”,为民营经济发展注入了“强心剂”。民营企业对广东经济发展贡献很大,各级党委和政府要牢牢坚持“两个毫不动摇”,贯彻党中央关于支持民营企业、中小企业发展的政策措施,在政策、融资、营商环境等方面帮它们解决实际困难。民营企业、中小企业也要聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展,为发展壮大实体经济作出更大贡献。

实体经济是国家的本钱。当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。在此重要时刻,作为全国经济大省的广东,必须切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更加重视发展实体经济,更加重视企业自主创新,更加重视民营企业、中小企业发展,在任何时候都不能“脱实向虚”,确保广东经济稳中有进、稳中向好,为全国经济社会持续健康发展提供坚实支撑。

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜