南方日报:奋力谱写新时代乡村振兴新篇章——八论学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神

发布时间:2018-11-06   新闻来源:南方日报  浏览 :2115

南方日报评论员

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。

习近平总书记在视察广东重要讲话中,明确指出城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板,要求加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。总书记以“五个振兴”高度概括了实施乡村振兴战略的目标和路径,为我们做好新时代“三农”工作、推动广东乡村全面振兴提供了根本遵循。

务农重本,国之大纲。习近平总书记指出:“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的底色和社会主义现代化的质量。”广东勇于面对城乡区域发展不平衡的矛盾,一直强调要解决好城乡二元结构问题,并把实施乡村振兴战略作为解决发展不平衡不充分问题的重要举措,作为满足人民群众美好生活向往的必由之路。学习贯彻落实总书记重要讲话精神,我们必须进一步提高政治站位,增强“四个意识”,不断深化对省情农情的认识和把握,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感使命感责任感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。

乡村振兴,重点是产业振兴。乡村产业体系越健全,农民增收渠道就越通畅。推动广东乡村全面振兴,就要做大做强做好富民兴村产业,把现代农业产业园建设作为乡村振兴特别是产业振兴的重要抓手,大力发展“一村一品、一镇一业”;要以增加农民收入为目标,着力做好“特”字文章,培育特色产业强镇强村,发展乡村旅游和休闲观光农业,推动一二三产业融合发展,走质量兴农之路;要组织开展好“万企帮万村”行动,大力培育新型农业经营主体,促进农业适度规模经营,发挥优势,顺势而为,总结推广“龙头企业+基地+农户”发展产业模式。

乡村振兴,生态宜居是关键。良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富,推动乡村振兴必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。一方面,要充分借鉴好经验、好做法,大力实施“千村示范、万村整治”工程,全域推进生态宜居美丽乡村建设;另一方面,要利用好广东具有丰富乡村自然资源和岭南文化的优势,把培育岭南特色小镇与生态宜居美丽乡村建设同部署、齐推进。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。没有乡村文化的高度自信,没有乡村文化的繁荣发展,就难以实现乡村全面振兴。因此,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,把文化振兴贯穿于乡村振兴的各领域、全过程,以社会主义核心价值观引领村规民约修订完善,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

“小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记视察广东时,再次走进贫困村,对村民们说:“我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。”全面小康路上一个都不能少,脱贫致富一个都不能落下。瞄准“两个一百年”奋斗目标,必须把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来,把打好脱贫攻坚战作为全面实施乡村振兴战略的重要抓手,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,保持战斗姿态,向贫困发起背水一战的“总攻”。要按照总书记的指示要求,坚持既定路线方针政策不动摇,确保焦点不散、靶心不变,集中力量支持深度贫困地区脱贫;要用好产业扶贫这个最直接、最有效的办法,加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。

依靠农民、为亿万农民谋幸福是我们党的重要使命,党管农村是做好“三农”工作的重要政治优势。办好农村的事情,必须加强和改进党委对“三农”工作的领导,为实施乡村振兴战略提供坚强有力的政治保证和组织保证。既要健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,建立省市县镇村五级书记抓乡村振兴的工作格局;也要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记。另外,要充分用好“人才振兴”这个支撑点,把人力资本开发放在突出位置,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大展才华、大显身手、大有所成。

全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。全省各地区各部门必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,咬定目标,苦干实干,久久为功,下大力气解决城乡二元结构问题,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力谱写新时代广东乡村振兴新篇章。

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜