吉林图们:推行“8652”标准规范党日制度

发布时间:2018-11-07   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :843

为进一步加强支部“主题党日”实效,吉林省延边朝鲜族自治州图们市出台制定出台相关标准,完善“主题党日”制度,使之成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

8——即“规定动作”为“八个一”,严格按照规定流程依次进行。活动当日要进行重温一次入党誓词、开展一次政治学习、落实一次组织制度、开展一次民主议事、进行一次党务公开、开展一次党性体检、过好一次政治生日、交纳一次党费,通过八个环节让党员在活动中受教育、寻初心、记使命。

6——即“主题党日”活动当天,各党支部要根据各领域特点,做好“六个结合”,至少选择开展1项“自选动作”。要求支部党日活动要坚持与中心工作相结合、与脱贫攻坚相结合、与党性教育相结合、与服务群众相结合、与业务培训相结合、与创先争优相结合、与廉政教育相结合,确保在党员在社会实践和为民服务中强党性,铸信仰。

5——即活动地点注重“五个开在”。要求支部“主题党日”活动,要因地制宜、灵活开展,一般应选择支部会议室、党员活动室、党群服务中心等地点开展。同时,结合实际注重“五个开在”,即开展在田间地头、开展在项目现场、开展在车间班组、开展在群众中间、开展到急难险重任务中,切实增加党日活动效果。

2——即活动方式采取“双线并行”。采取“自转+公转”方式。“自转”以党支部为基本单位组织开展,内容严格执行“规定+自选”项目,支部人数较多的可分党小组开展,支部人数较少的可与其他党支部联合开展“党日活动”。“公转”由各党(工)委建立“党日公转”制度,制定“党日活动排班表”,每月由一个基层党支部承办一期“开放式主题党日”活动,所辖各党组织党员集中观摩并参加活动,各党组织通过活动联搞、共同参与,达到学习借鉴、相互提高的目的。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜