云浮市新兴县“2N”模式建立党员群众教育讲习所

发布时间:2018-11-07   新闻来源:广东组工网  浏览 :848

  新兴县“2+N”模式(“2”为党课和乡村振兴课程、“N”为党员群众学习、生产、生活等各方面所需的知识技能课),在全县镇村建立“党员群众教育讲习所”。

  一、以党课和乡村振兴为必讲课程,开展主题教育

  突出以党课和乡村振兴为必学内容,强化讲习所教育功能,推动习近平新时代中国特色社会主义思想传播到基层、贯彻到基层、落实到基层。一是讲好党课,强化党建引领。坚持党组织主抓,强化政治把关,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线开展讲习。把感党恩作为重点内容,通过讲党的历史、先烈故事、党领导人民取得的现代化建设成就、党领导下我们身边的变化等,让党员群众感党恩、听党话、跟党走。以办好“党员群众教育讲习所”为总抓手,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“主题党日”活动、落实“三会一课”制度和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,推动基层党建提升,强化党建引领效应。二是讲好乡村振兴课,推动组织振兴。坚持实践特色和问题导向,把乡村振兴作为重要讲习内容,大力弘扬理论联系实际的学风,在推进乡村振兴中向习近平新时代中国特色主义思想要方法论、要行动指南、要实践指导,推动乡村振兴各项工作目标的落实落地,真正做到学而信、学而用、学而行。

  二、以“十讲”为内容,“N”角度加强基层党员教育

  按照党员群众“要什么讲什么、干什么学什么”的原则,根据党员群众实际需求和群体差异设置课程。由党员群众点单,各镇党委接单,使讲习有的放矢,有具体指向和鲜明目的,增强党员群众教育培训工作的针对性和有效性。一是领导干部讲政治。县处级领导和各镇各单位党委主要负责人围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的党章、党内法规制度、上级重要会议和领导重要讲话精神,深入联系点讲政治理论课,教育引导党员干部衷心拥戴核心、坚决维护核心、自觉服从核心、坚定紧跟核心;二是专家学者讲理论。以党校教师、讲师团成员为主体,组建一支专家学者讲习员队伍,讲授马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的基本路线、基本纲领等理论知识;三是党务骨干讲党建。挑选一批优秀党务工作者,讲授党史国史、党的基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动、基本保障、基本方法等应知应会的党务知识;四是部门里手讲政策。从各行业部门中挑选一批业务骨干,讲授群众最关心最直接最现实的教育、住房、医疗、就业、社保、涉农、征拆、禁毒、环保等民生政策,解读防范化解重大风险、精准脱贫、环保整治及乡村振兴新政策等;五是司法行家讲法律。组织法官、警官、检察官、司法干警、律师等法律工作者讲授民事权利和义务、信守合同与违约、劳动就业与守法经营、家庭与婚姻等法律知识;六是科普先锋讲科技。组织专业技术人才讲授实用性强的先进前沿科学知识,如信息技术、生命科学、科技生活、数码家电等;七是乡贤名家讲文化。组织德高望重的乡贤讲授优良传统、乡规民约,弘扬乡风文明;有影响力的名人名家讲授革命传统文化、农耕文化、旅游文化、企业文化、文明创建、志愿服务、新兴文化等,大力提升党员群众社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;八是先进典型讲事迹。组织各类先进人物,特别是老干部、老专家、老军人、老教师、老模范“五老”人员讲授亲身经历、心路历程、典型事迹等;九是创业能手讲技能。组织经济能人、技术能手、种养大户、创业先锋讲授创新创业、现代农业、种养加工、传统手艺等方面知识;十是名医高护讲健康。组织医生、护士等医务工作者讲授身体健康、心理健康和社会适应能力等养生保健方面的知识,大力开展“健康新兴”创建行动。
   

(云浮市新兴县委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜