乡镇党校要办得“有声有色”

发布时间:2018-11-21   新闻来源:广东组工网  浏览 :3701

  乡镇党校是基层党员干部教育培训的主阵地,更是学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、结出硕果的“关键一站”。乡镇党校教学要出实效,就必须突出特色,要办得“有声有色”。

  一要打造教学体系。乡镇党校是基层党员干部学习的学校,但它并不能仅仅是“一所学校”。基层乡镇地域广,基层党员尤其是农村党员存在分散、难集中的特点,仅仅选一个地点、挂牌办一个学校的建设模式难以满足基层党员的学习教育需求。乡镇党校要办出实效,除了基本的有领导机构、有学习场地、有授课老师、有学习计划、有规章制度、有经费保障的“六有”标准外,必须要打造出有自己特色的教学体系。例如,除了在镇建设镇级党校,还可在各村(社区)、基层机关单位设立党校分教点,以点带面打造“总—分”模式的乡镇党校教学网络,实现乡镇党员教育全覆盖。

  二要创新教学模式。基层党员类型多,年龄层次、学历层次上跨度也较大,单纯地集中一个场所、开一个培训班的教学模式所带来的成效明显不佳。党校姓党,在一切教学活动都坚持党性原则的前提下,除保留集中学习、党员轮训等传统教学方式,更应该不断“发散思维”,创新教育模式以提高党员教育的质量和成效。例如,采取主题式教育的形式,由镇级党校明确大方向,分教点因地制宜“百花齐放”,可“唱一首红歌”、“讲一个故事”、“办一场比赛”,坚持“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”,增强党员教育感染力,开创基层党员教育新局面。

  三要注重与时俱进。互联网和信息化技术已经在现在生活中起到至关重要的作用,乡镇党校建设也需要与时俱进,充分挥发信息化技术在基层党员教育中的作用。乡镇党校要把现有的现代远程教育平台作为有效教学工具,把农村党员干部教育培训与学习贯彻党的“十九大”精神紧密结合起来,突出党的理论知识、农村先进适用技术等内容,不断丰富学习素材。此外更要充分利用信息化手段扩展教学载体,例如通过乡镇党校公众号、微信学习群、党建网站等平台,采取视频教学、网上答题等现代化、信息化教育形式,将乡镇党校扩展成“线上”党校,突出党员教育信息化。(清远市清新区 马振炎

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜