把党支部建设成为坚强的战斗堡垒

发布时间:2018-11-26   新闻来源:南方日报  浏览 :3074
  9月21日召开的中央政治局会议审议了《中国共产党支部工作条例(试行)》。会议强调,要把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容、作为管党治党的基本任务、作为检验党建工作成效的基本标准,要求“加强党支部标准化、规范化建设”。这就把加强党支部标准化建设作为抓好党支部的重要任务提了出来。

  加强党支部标准化建设,是指按照党章对党支部职责的规定,通过整合、归纳、分解、组合等标准化手段,围绕党支部建设的内容、流程和目标来制定和落实统一的标准体系,以有效解决党支部“做什么”“怎么做”和“有什么成效”的问题,努力实现党支部工作“运行依标准、过程可追溯、结果能考核”,从而规范党支部建设行为,提高党支部建设质量。

  加强党支部标准化建设,要通过制定和落实标准,推动党支部全面进步、全面过硬。通过制定和落实党支部政治建设标准、思想建设标准、组织建设标准、作风建设标准和服务发展标准,全面提升党支部的政治领导力、思想引领力、组织凝聚力、群众组织力和发展推动力。只有立好这“五个标准”、提升这“五个力”,才能把抓好党支部落到实处。

  一、制定和落实政治建设标准,提升党支部的政治领导力

  党支部作为党的基础组织,政治功能是它的核心功能,政治领导力是它的关键能力。加强党支部标准化建设,要坚持政治上的高标准、严要求,提高党支部的政治建设质量,提升党支部的政治领导力。必须针对当前一些党支部存在的政治方向迷失、政治领导力缺失的问题,把政治建设摆在党支部建设首位。要把贯彻政治路线、严明政治纪律、涵养政治文化、强化政治担当等政治要求纳入党支部政治建设标准,明确党支部必须承担的政治责任。党支部要突出政治功能,坚决落实政治建设标准,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提升把握正确政治方向、团结人民共同奋斗的政治领导力,真正成为基层党员群众的主心骨。

  二、制定和落实思想建设标准,提升党支部的思想引领力

  思想建党是我们党的优良传统,是我们党站在时代前列、团结凝聚人民的根本保证。加强党支部标准化建设,必须针对当前一些党支部存在的思想混乱、信念动摇、对群众缺乏思想引领的问题,制定和落实思想建设标准,提升党支部的思想引领力。要把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党纪党规、中央重大决策部署和党史等内容纳入党支部思想建设范围,明确党支部思想建设的任务要求。党支部要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,切实承担起把党的思想教育落到支部的职责,引导党员传承红色基因、坚定理想信念,不断提升不忘初心、牢记使命、凝心聚力、继续前进的思想引领力,把党支部锻造成为党员的“思想充电站”。

  三、制定和落实组织建设标准,提升党支部的组织凝聚力

  党的力量来自组织,组织内部的凝聚力根源在于组织建设。加强党支部标准化建设,必须针对当前一些党支部存在的组织观念淡漠、组织生活失范、党组织缺乏凝聚力的问题,制定和落实组织建设标准,推动党支部健全组织生活、严格组织管理、激发组织活力,提高组织建设质量,提升党支部的组织凝聚力。要从组织设置、班子建设、党员管理、组织生活、运行机制、活动阵地等方面制定组织建设标准,明确党支部组织建设的任务要求。党支部要坚决落实组织建设标准,重点围绕严格组织生活流程、从严管理监督党员、创新组织生活形式等方面来加强组织建设,不断提升既有纪律又有自由、既严肃认真又充满活力的组织凝聚力,锻造组织坚强的党支部。

  四、制定和落实作风建设标准,提升党支部的群众组织力

  密切联系群众是我们党的优良作风,人民群众的信任和支持是我们党的力量来源。党支部要赢得群众信任和支持,必须弘扬优良作风,始终联系服务群众,把群众凝聚到党组织周围。加强党支部标准化建设,要针对当前一些党支部存在的群众观念不强、联系服务群众不够的问题,制定和落实作风建设标准,提高党支部的作风建设质量,提升党支部的群众组织力。要把组织群众、凝聚群众、服务群众、提高群众工作能力、严守群众纪律等内容纳入党支部作风建设标准,明确党支部作风建设的任务要求。党支部要坚决落实作风建设标准,坚持不懈改进作风,增强群众观念,提高联系服务群众的能力,推动作风建设向党支部延伸,不断提升团结动员群众坚定不移听党话、坚定信心跟党走的群众组织力,夯实党的执政基础。

  五、制定和落实服务发展标准,提升党支部的发展推动力

  党支部建设必须坚持“围绕中心、服务大局”,提升发展推动力,真正做到在深化改革、加快发展中有担当有作为。加强党支部标准化建设,必须针对当前一些党支部存在的安于现状、不思进取、缺乏推动发展能力的问题,制定和落实服务发展标准,提高党支部服务发展质量,提升党支部的发展推动力。要坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,把发挥党员先锋模范作用、团结凝聚群众共同推动改革发展等内容纳入服务发展标准,明确党支部服务发展的任务要求。党支部要坚决落实服务发展标准,找准发挥作用的着力点,组织动员党员在急难险重任务面前挑重担、唱主角,在改革发展主战场敢担当、建功业,不断提升攻坚克难、引领带动的发展推动力,始终站在新时代改革发展的前列。(中共广州市委党校党史党建教研部主任、教授 武三中)

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜