刘少奇在安源每月工资只领15元:“我们是工人代表”

发布时间:2018-11-30   新闻来源:中国共产党新闻网  浏览 :1809


  

    安源路矿工人俱乐部旧照。

编者按:《中国纪检监察报》刊载叶继辉、黄群的文章《刘少奇清廉二三事》写道:在安源工人运动期间,刘少奇不仅进行了我党反腐倡廉的早期探索,而且以身作则、甘于清贫,始终保持共产党员政治本色。他的行为教育和激励了俱乐部部员和工人,保证了安源工人在社会主义思想基础上的团结和统一。文中记述:

安源路矿工人大罢工胜利后,安源路矿工人俱乐部进入快速发展的阶段,无论是从声望还是经济上,都有了很大的提升。作为俱乐部主要领导人之一,刘少奇同志的工作任务也更加繁重了,长期不规律的生活让他患上了严重的胃病。

当时,路矿工人俱乐部工作人员不论职位,月薪都是15元。俱乐部考虑刘少奇的身体,要将他每月的生活费提高到200元。刘少奇得知后说:“只要15元,我们是工人代表,不能和资本家比。”

刚开始,俱乐部以为刘少奇嫌钱太少,准备再给他增加100元,刘少奇还是坚决拒绝。

工人们大惑不解,有的议论说:“他一不图名,二不图利,图个啥呢?”刘少奇得知后,召集党员和积极分子开会,说:“我们抱定社会主义的思想,从最黑暗的家庭奋斗出来,到中国这样沉寂的社会里面,干这种改造社会的事业”。

最终,刘少奇还是坚持和大家一样,每个月领取15元工资。据当时俱乐部会计股的财务报告记载,刘少奇从1922年9月至1923年10月一共14个月中合计支出银洋199元,平均每月还不到15元。

广东省党员教育网

专题教育

历史档案排行榜