牢牢抓住党建质量这条生命线

发布时间:2018-12-03   新闻来源:广东组工网  浏览 :1837
  党的十九大报告对新时代党的建设提出新的更高要求,突出党的建设对各项工作的引领作用。近日,习近平总书记在广东考察时提出,要加强党的领导和党的建设,推动高质量发展。连南县始终坚持把抓牢党建工作与实现高质量发展紧密结合,推动党建工作更好地向发展大局聚焦汇力,以党的建设高质量引领经济社会高质量发展。

  一是要以政治建设为首,涵养瑶山风清气正的政治生态

  党的十九大提出了新时代党的建设总要求,强调政治建设是党的根本性建设,必须把党的政治建设摆在首位,这是习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义党建理论的重大创新。连南县始终坚持把党的政治建设摆在首位,高度重视党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。抓好新时代政治教育,结合自治县情,将瑶族地方文化特色品牌与新时代政治思想宣传工作相结合,创作了当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》,客家山歌《美丽乡村》《赞连南》,快板《十九大精神放光芒》,相声《永远跟党走》等一批通俗易懂的文艺宣传作品,有力推动习近平总书记的重要讲话精神进基层,促进了党对农村、社会人才的政治引领;通过创新打造“大篷车+民族文艺小分队”“大榕树下的小讲堂”“文化室的小讲堂”等宣传教育阵地,深入汉村瑶寨开展宣讲宣教活动;依托“网上党支部”开设“线上微党课”,走出“线上线下开课堂、微言微语讲理论”的宣讲新模式,让新思想新气息在瑶山活起来。抓好全面从严治党向基层延伸,持续整治“四风”,着力解决形式主义、官僚主义问题,严厉整治群众身边的腐败问题,深入开展扫黑除恶专项斗争和扶贫领域专项整治,加大农村基层治理“亮剑行动”力度,切实把正气充盈的政治文化转化为风清气正的政治生态。

  二是要以人才培养为要,筑巢引凤为振兴提供智力支撑

  习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。连南县紧紧围绕“人才强县”的发展战略,通过深化人才发展体制机制改革,为连南振兴筑巢引凤。重点突出柔性引才方向,推进企业专家特聘岗制度,落实县领导联系高层次人才制度,把更多优秀人才凝聚到县委周围,全面夯实伟大梦想的智力基础。坚持党管人才原则,结合县“149”发展布局对人才的需求,深入剖析人才队伍建设和人才发展体制机制改革亟需解决的突出问题,研究提出可行对策,着力破解人才“引不进、留不住、用不好”的难题。建成县人才驿站,结合“扬帆项目”实施,推动工匠人才常态化培训;成立县旅游文化产业创业孵化基地,为创业企业提供创业环境、创业服务。深入实施省“扬帆计划”、市“起航计划”人才项目,以项目的实施,打造一批瑶山工匠人才、引领一片特色产业发展;实施农业专家下基层行动,依托农业专家联络站,培养更多“土专家”“田秀才”,助力乡村振兴。同时,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把各方面优秀人才集聚起来,凝心聚力建设富裕美丽幸福现代化连南。

  三是要以组织力提升为重,力促基层党建全面进步全面过硬

  党的力量来自组织,党的基层组织是党在全社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗的基础。习近平总书记在党的十九大报告中,对基层党组织建设提出了一个重要命题:提升基层党组织组织力。提升基层党组织的组织力,就是要推动党支部在基层工作中唱主角。连南县牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,从组织力的“硬、软”两个要素出发,健全基层组织,理顺隶属关系,优化基层党员干部队伍结构和管理,创新活动方式,全面提升基层党组织的组织力。一方面是增强“硬”要素,即组织结构力。通过实行《加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,2018年全县以“规范化建设”年为主题,重点加强全县各领域基层党组织规范化制度建设,优化基层党组织设置,着力解决基层党组织设置不规范、党员教育管理不规范、基层党建标准不规范等突出问题,逐步搭建好固若金汤的“四梁八柱”,更好的推动基层党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。另一方面是提高“软”要素,即组织文化力。通过实施农村党组织“头雁”工程、“青苗培育”工程以及“党员人才回乡计划”,选优配强全县基层党组织书记,建立党组织书记后备干部队伍;通过实施“南粤党员先锋工程”,不断提升党员队伍整体质量,促使党员更好发挥先锋模范作用,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,力促基层党建全面进步全面过硬。

  四是要以有机融合为策,提升党建引领瑶山高质量发展水平

  习近平总书记近日在广东考察时指出,要下功夫解决广东城乡发展二元结构问题,力度要更大一些,措施要更精准一些,久久为功,把短板变成“潜力板”。要发挥粤东西北的长处和优势,促进一二三产业均衡发展,不断拓展广东发展空间、增强发展后劲。连南县地处粤北南岭山脉腹地,是广东省少数民族人口最多的自治县,自然资源丰富,文化底蕴深厚。县委为全面贯彻落实党的十九大精神,立足生态功能定位,审时度势提出了“生态与文化立县.全面高质量发展”的目标和“149”发展战略,描绘出连南“绿水青山就是金山银山”的时代发展画卷。积极探索基层治理新渠道,构建了具有连南特色的“瑶老+先生公”调解矛盾纠纷机制,打造“瑶老+先生公”人民调解队伍,形成了集预防、调解、稳控于一体的“大调解”工作格局。加强党建带扶贫工作,大力在瑶族特色旅游产业链、特色文化产业链、特色农业产业链、林下经济产业链、电商经营产业链上建立党组织,充分发挥党的政治优势,提升党建工作的渗透力,促进党组织在产业布局、产业结构、产业配套、产业管理等方面发挥战斗堡垒作用,不断强化党建引领改革发展能力,以党建领航连南县“生态与文化立县.全面高质量发展”新时代目标,创建瑶山特色样本,争当少数民族自治首善县。(清远市连南瑶族自治县委书记 刘泽和

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜