党建研究评论员:新时代党支部建设的基本遵循

发布时间:2018-12-05   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :1456
"支部建在连上",是我们党的光荣传统。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。日前,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党支部工作作出全面规范,为新时代党支部建设提供了基本遵循。各级党委(党组)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作的基本标准,放在更加突出的位置,采取有力措施,抓好《条例》落实,不断提高党支部建设质量,推动全面从严治党向基层延伸,巩固党长期执政的组织基础。


在提升党支部组织力、强化党支部政治功能上求实效。党支部担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责。要坚持把政治建设摆在首位,教育引导党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"四个服从""两个坚决维护"。要坚持围绕中心、服务大局,把完成重大任务作为磨刀石和试金石,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。要切实加强对党员的教育、管理、监督和服务,使广大党员平常看得出来、关键时候站得出来、危急关头豁得出来。要把密切联系群众、做好群众工作作为党支部的基本职责和"看家本领",组织引领党员群众听党话、跟党走。要让党支部在基层工作中唱主角,使党支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的坚强战斗堡垒。

在加强党支部标准化、规范化上下功夫。聚焦解决基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等问题,提高党支部建设质量。要结合实际创新党支部设置形式,巩固传统领域党支部建设,扩展建设新兴领域党支部,使党的组织和党的工作全覆盖。要创新党支部活动,更好地融入中心任务,融入党员需求,融入群众关切,切实增强吸引力和实效性。要突出政治标准,按照组织程序,采取多种方式,选好党支部带头人、建强党支部班子,把最优秀的党员选拔到党支部书记岗位。要严肃党支部组织生活,认真落实"三会一课"、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,坚持开展主题党日。要为党支部开展工作提供必要条件,给予经费保障。

在分类别具体指导、分领域统筹推进上做文章。要根据村、社区党支部和国有企业、集体企业、高校、非公有制经济组织、社会组织、事业单位、各级党和国家机关中的党支部,以及流动党员、离退休干部职工党支部等不同领域党支部的实际情况,有针对性地加强具体指导,落实不同的重点任务。要建立支部工作经常性督查指导机制,对党支部建设情况进行分析研判,扩大先进党支部数量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部。要建立持续整顿软弱涣散党支部工作机制,一个支部一个支部提升,一个阵地一个阵地巩固。

在落实管党治党责任、强化领导和保障上求突破。各级党委(党组)要切实履行主体责任,对党支部建设定期研究讨论,加强领导指导,县级党委每年至少要专题研究1次党支部建设。把抓党支部建设情况作为各级党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判其履行管党治党政治责任的重要依据。

广东省党员教育网

专题教育

权威声音排行榜