以“三个自觉”学深悟透做实总书记视察广东重要讲话精神

发布时间:2018-12-06   新闻来源:广东组工网  浏览 :1461

  在改革开放40周年的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察指导工作并发表重要讲话,向世界宣示了中国改革不停顿、开放不止步的信心和决心,发出了把改革开放不断推向深入的进军号令,特别是总书记对汕头发展十分关注,明确提出要加快汕头经济特区发展,把汕头作为重要发展极,打造现代化沿海经济带。这为汕头在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。作为一名青年干部,要强化“三个自觉”,把总书记对汕头的亲切关怀和巨大鼓舞转化为干事创业的强大动力,进一步解放思想、抢抓机遇、奋发进取,以新担当新作为推动特区再出发,再创汕头新辉煌。

  一是强化思想自觉,增强学深悟透习近平总书记视察广东重要讲话精神的主动性和坚定性。总书记的重要讲话既有长远战略部署,又有现实具体要求,是解决广东、汕头问题的“金钥匙”,具有强大的真理力量和实践伟力。农村基层一线是贯彻落实总书记重要讲话精神的前沿阵地,作为分管农村基层党建工作的干部,要带着感情、带着责任、带着使命,自觉做到“三个学”:一要带头深入学。要先学一步、多学一些、深学一层,在深刻领会总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质、深刻领会总书记对广东和汕头的殷殷嘱托和深切关怀、深刻领会总书记对广东4个方面的工作要求上下功夫,勤于思考、善于运用,争当学在前面的“先锋”、走在前面的“旗手”、用在前面的“标兵”。二要推动广泛学。既要抓好全体党员干部的学习培训,又要抓好广大群众的学习,推动学习贯彻活动向社会拓展、实现全覆盖。要加大宣传力度,通过宣讲、文件、广播、新闻、新媒体等多种方式推动总书记重要讲话精神进农村、进校园、进社区、进企业、进“两新”组织,在全镇全面兴起“大学习”热潮,迅速把总书记的重要讲话精神及时传达到基层党员干部和千家万户中去。三要长期跟进学。要把学习总书记视察广东重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,准确把握内在联系,一体学习领会,整体贯彻落实。要开展交流、检查,看镇、村两级干部学得如何、思得如何、践行得如何,使总书记的讲话精神真正在基层干部群众中入心入脑、落地生根、开花结果。

  二是强化行动自觉,切实以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指导推动农村改革发展再出发。中国的改革是从农村开始的。40年前,安徽凤阳县小岗村的“大包干”成为改革开放的一声春雷,冲破了思想的桎梏,唤醒沉睡的大地……正是从那一年起,我们党领导亿万人民开启了改革开放这场伟大变革,才有了今天这个来之不易的大好局面。这一次,习近平总书记再次视察广东,要求我们高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,对我们提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等明确要求。作为我们农村基层干部,倍感振奋、倍受鼓舞,倍增做好新时代广东农村各项工作的奋斗动力和前进信心。在今后的工作中,我们将强化行动自觉,在“用”“快”“实”三个方面上下功夫。一要突出一个“用”字,学以致用,推动工作。要认真对标对表总书记视察广东重要讲话精神,特别是紧扣总书记对汕头提出的“加快汕头经济特区发展,把汕头作为重要发展极,打造现代化沿海经济带”的定位要求,结合市委十一届六次全会确定的加快补齐“三大短板”、突出“四个重点”、打造“四大平台”、加强党的建设的战略部署,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,更加自觉地从中寻求指引、找准方向,做到学以致用、知行合一。二要突出一个“快”字,快马加鞭,马上就办。上世纪80年代汕头经济特区创办初期,在全国率先实行24小时审批答复制度,大大提高办事效率,促进了当时特区的建设发展。当前,我们要通过改革,瞄准农民群众和企业的需求,进一步改进作风,优化服务,提高办事效率,形成“雷厉风行、马上就办”的工作作风,“革命性再造”营商环境。三要突出一个“实”字,立说立行,主动作为。要切实把心思和精力凝聚到推进乡村振兴战略、创文提质升级、练江整治、美丽乡村建设、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作上来,以钉钉子精神全力以赴推动市委、市政府各项工作部署落地落实,做推动特区再出发、再创汕头新辉煌的排头兵和生力军。

  三是强化责任自觉,做勇于担当、真抓实干的新时代农村基层干部。古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”习近平总书记更是反复告诫全党:“空谈误国,实干兴邦;干部就要有担当,实干才能梦想成真。”改革发展的美好蓝图绘制好之后,各级干部就是将蓝图变为现实的决定因素。作为农村基层一线的党员干部,每天的工作都面临着各式各样的困难和问题,有的还比较突出、比较棘手,甚至一时还难以解决,但是这些问题如果不解决,矛盾就永远在那里。所以我们必须要拿出勇于担当、真抓实干的责任自觉,切实做到“三敢三不”:一要敢于担当不避难。汕头经济特区从创办之日起就坚持改革创新,以“杀出一条血路”的气概,大胆地、放开手脚地进行改革创新。作为新时代的年轻干部,要继承和弘扬老一辈特区人的大无畏气概和豪迈精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,以“逢山开路,遇水搭桥”的奋斗精神,切实把习近平总书记视察广东重要讲话精神及对汕头的殷切期望,转化为干事创业的工作激情和强大动力。二要敢于负责不推诿。要立足结合关埠实际,坚持生态优先,大力发展现代效益农业。发挥关埠港作为沿江优良内河港的优势,整合盘活港口资源,大力发展临港产业经济。要实施乡村振兴战略,按照市委提出的在“清垃圾、治污水、修村道、兴产业、强组织”五个重点上精准发力。要认真对标对表,强化环境卫生整治,扎实推进创文提质升级。三要敢于创新不僵化。要把握关埠镇被规划列入“江湾新区”的重大机遇,进一步解放思想,敢于创新,以饱满的热情和实干的精神主动投身到“江湾新区”的规划建设中,充分挖掘后发优势,整合土地、生态、区位、交通等优势资源,加强产业规划,对接布局建设“江湾新区”,为汕头建设名副其实的省域副中心城市,打造内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠贡献力量。(汕头市潮阳区关埠镇党委副书记 陈泽锐

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜