江门市新会区三江镇“议、学、训”推动基层党建任务落实到位

发布时间:2018-12-07   新闻来源:广东组工网  浏览 :600

  为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神,完成基层党建各项工作任务,江门市新会区三江镇党委将理论学习摆在首位,织密镇、村学习网络,形成常态化的学习机制,以学习成效推动基层党建各项任务落实到位。

  一、班子每周晨会“议”,当好“主心骨”。镇党政领导班子作为地方发展的“掌舵手”,注重强化政治理论学习,每周一上午8时准时召开晨会,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为基调,围绕时政热点进行学习和讨论,在思想对碰中迸发出发展三江的新思想、新理念。党政领导班子每周一晨会常态化机制,作为党委理论学习中心组学习制度的补充机制,进一步提高领导班子的理论素养和领导能力。

  二、部门每周例会“学”,理好“责任田”。自今年8月以来,三江镇实行部门例会制度,机关职能部门每周一召开例会,由部门负责人主持,分管领导参加。各部门通过例会及时传达中央和省、市、区委的重要会议、重要文件和重要讲话精神,增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。同时围绕本部门职能,针对重点难点工作开展业务研究和学习,总结和布置近期工作,确保各项工作高效运转。

  三、党组织每月例会“训”,筑好“党的堡垒”。以每月集中“督查+通报”推动基层党组织落实党内政治生活规范化、制度化。以规范记录《党的组织生活记录薄》为抓手,重点督查落实“三会一课”制度、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度。每月一次集中全镇基层党组织的组织委员进行业务培训、督查和指导。通过集中面对面实操,逐步强化了基层组织委员的党务工作能力,进一步提升了基层组织力。
(江门市新会区委组织部)


广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜