梅州市大埔县突出问题导向加强农村基层党组织带头人队伍建设

发布时间:2018-12-07   新闻来源:广东组工网  浏览 :613

  近日,习近平总书记在广东省英德市连江口镇视察时指出,火车跑得快,全靠车头带,要加强基层党组织带头人队伍建设。近年来,梅州市大埔县坚持突出问题导向,对标三年行动计划,以实施基层党组织“头雁”工程为牵引,带动党的基层组织建设全面提质。

  坚持优胜劣汰,优化队伍结构。针对部分基层党组织长期忽视自身建设,部分村党组织书记年龄偏大、能力不足、底气不硬,难以适应新时代农村工作需要等问题,开展“四不”村党组织书记集中调整,全面掌握256个村(社区)党组织书记履职情况。今年以来,共调整9名不胜任现职的村(社区)党组织书记,明确将“不合格、不廉洁、不胜任、不尽职”的人员止于门外。注重培养选拔一批有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记。如省定第二批“红色村”——枫朗镇大埔角村,将原年老思维固化的支部书记换为年轻、有文凭、有冲劲,且在珠三角工作过的党员担任。同时,建立书记储备人选信息库,按不低于1:2 比例选取人员,目前已确定村党组织书记储备人选519人。

  注重补能充电,提升整体素质。针对基层党组织带头人队伍素质偏低、视野不宽等实际,有意识地在培训方面下功夫,持续给农村基层“领头雁”充电加油。一方面,加强党建知识和政策法律法规的培训。每年举办1—2期村(社区)党组织书记、主任培训班,增强民主和法制观念,提升村党组织书记抓基层党组织建设和基层治理等方面的能力水平。今年7月底,专门组织32个精品村党组织书记赴浙江省桐庐县学习培训,教育引导村党组织书记对标先进、拓宽视野。另一方面,强化业务和实用技能培训,今年先后实施两期大埔县新型职业农民培育项目,完成包括村党组织书记在内的174名新型职业农民培育。投入50万元举办梅州农校大埔中专班,鼓励村(社区)党组织书记报读农业农村类专业,提高农村管理专业知识水平。

  强化日常管理,规范村级运行。针对部分村基础工作不扎实、日常监管不到位,村党组织书记“归属感”不够强等现象,在全县256个村(社区)党组织中开展“三强三好”主题实践活动,制订完善1+N文件,出台《大埔县村干部规范化管理办法》和系列规范性文件,规范村干部考勤、财务管理等制度,创新推行村干部职业化、网格化、业绩化管理模式,把村级事务管理职能、工作责任和服务要求分解到岗、落实到人,实现办事提速提效、服务提质创优。同时,组织部门制作统一档案袋,对村(社区)党组织书记任免、奖惩及工作实绩等情况详细备案;制定出台村级工作考核办法,签订年度党建工作目标责任状,实施村党组织书记向镇(场)党委年度述职和向党员及村民代表定期汇报工作制度,并对村级带头人实行年度等级评定,不断强化管理和监督力度。
(梅州市大埔县委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜