韶关市仁化县“六下功夫”大力实施“红色村”党建示范工程

发布时间:2018-12-07   新闻来源:广东组工网  浏览 :927

  仁化县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,充分挖掘保护利用红色资源,大力实施董塘镇安岗村“红色村”党建示范工程,全面提升基层党组织建设水平。

  一是在政治建设上下功夫。把规范化建设作为加强安岗村基层党组织建设的关键抓手,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将政治功能渗透和根植到该村党支部学习、发展、服务、激励等各项功能中去,认真落实“三个在先”决策机制,构建以政治功能为核心的作用体系,通过该村党支部的工作活动把握政治方向、凝聚党心民心,让党员明白为何入党,让群众知道惠从何来。

  二是在思想建设上下功夫。依托市委双“113”工作机制,继续深化“一线双联”“固定党日+”活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新组织生活的内容和形式,推动学习教育融入日常、抓在经常、取得实效。将学习贯彻党的十九大精神与弘扬优良革命传统结合起来,融入党员活动、深入群众生活,把“红色村”打造成为学习贯彻党的十九大精神的重要窗口,做到家喻户晓、深入人心。

  三是在组织建设上下功夫。优化村基层党组织设置,将党员队伍建设与“红色村”生态、旅游、文化和群众需求融合,设立3个“特色党小组”,鼓励党员志愿队伍积极参与“红色村”建设,切实发挥党员的先锋模范带头作用。有针对性扩大在自然村、专业合作社和外出务工党员集聚地的组织覆盖,增强该村党支部教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的能力。

  四是在队伍建设上下功夫。探索推进“镇选村培”发展农村党员模式,加大对现任村干部、回乡青年、乡贤、农村生产经营骨干等各类乡土人才中发展党员的力度,培养3名入党积极分子,确保发展对象好中择优,解决党员队伍老化问题。开展“擦亮红色名片、助推脱贫攻坚”主题实践活动,建立党员结对帮扶贫困户联系机制,开展党员创业培训和党性教育,充分发挥党员先锋模范作用。

  五是在阵地建设上下功夫。对村级办公场所进行改造升级,适当配建综合性党群服务中心,增设党建工作宣传长栏,完善场所布局和标识等,着力解决面积不达标、设施不配套、功能不完善等问题。同时,着力改善村级办公环境,按照公共服务服务站和“五个规范”(阵地建设规范、档案管理规范、党建基础性工作规范、民主议事规范、村级管理制度建设规范)的标准,营造浓厚的党建工作氛围。

  六是在制度建设上下功夫。认真落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度,进一步强化党员教育管理。严格执行“两个联席会议”制度、“四议两公开”工作法等民主决策制度,推动基层党组织规范运转。逐步完善党务、村务公开等村级民主监督制度,让工作部署落实过程更加透明。切实抓好帮扶困难党员和老党员党内激励关怀制度,确保党支部有人管事、有钱办事、有场所议事、有制度理事。
(韶关市仁化县委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜