佛山三水实施“党员创新试验田”项目激发农村人才活力

发布时间:2018-12-07   新闻来源:广东组工网  浏览 :613

  乡村振兴人才是关键。针对农村党员示范作用发挥难、基层群众生产技能水平低等问题,佛山市三水区探索为农民党员设立“党员创新试验(示范)田”,以党建撬动引入专家资源、党员领岗先做提升技能、帮学带做凝聚群众力量,为落实乡村振兴战略激发人才活力。

  一、党组织合作共建,引入一批专家资源。围绕试验(示范)田开展党组织结对共建,如大塘镇、乐平镇、白坭镇为农村党员设立“党员创新试验(示范)田”20多块,镇村党委、园区党委与高校科研院所党组织结成共建对子,通过建立常态化互动交流机制,双方在党的建设、人才培养、科学技术应用推广等方面实施资源共用、活动共办、成果共享,实现优势资源整合,为农业产业发展注入专业的人才力量。如在大塘农业园区党工委的11块“党员试验田”上,各院所共计派出5个专家党小组、近20名行业专家作为试验田的挂点指导员,为园区发展提供坚强的技术保障。

  二、党员领岗先做,提升一批本土人才。在新型农产品种植、高价值水产养殖推广等试验田中,30多名农民党员主动领取岗位,亮身份定职责,党员骨干先行先试,率先提升生产技能。各党员专家通过定期实地走访、电话、邮件等多种方式,与领岗党员骨干保持实时沟通,在农作物生长过程、指标、性状等方面提供技术指导,双方共同将科研成果转化为生产力,实现“精准对接”。项目实施以来,在“党员创新试验(示范)田”上共试验农产品新品种、新技术20多项,其中,芋香冬瓜、粤秀三号黄瓜等品种成功实验推广后,平均产值提升了10%以上。在先行试验摸索中,党员农户的生产技能得到大幅提升。

  三、帮学带动农户,凝聚一批群众力量。推行党员和农户“帮学带做”活动,引领发展生产。由党员骨干和农户进行一对多结对,党员骨干充分发挥自身技术和经验优势,通过举办交流培训会、实地走访指导等形式帮助农户学习市场前景好、产量高、品质优的成熟新型农业种养技术。同时通过技术共享、信息共用、渠道共建的形式带动合作社成员及周边农民共同种养,共同致富。


(佛山市三水区委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜