惠州市惠东县以镇街党校村级分校为主阵地 推动习近平总书记视察广东重要讲话精神落地生根

发布时间:2018-12-07   新闻来源:广东组工网  浏览 :799

  惠东县积极用好用活镇街党校村级分校这一主阵地,结合基层不同类别党员实际,分期分类开展专题培训,推动习近平总书记视察广东重要讲话精神进农村、进社区,做到家喻户晓、深入人心。目前,全县288个村级分校共举办学习习近平总书记视察广东重要讲话精神培训班300多期,培训基层党员干部15000多人次,取得了明显成效。

  一、迅速部署及时学。县委及时召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会和市委常委会(扩大)会议精神,研究该县贯彻落实意见。要求要发挥镇街党校村级分校主阵地作用,组织基层党员干部深入学习领会、深刻把握精神实质。编印下发《习近平总书记视察广东重要讲话精神资料汇编》3000多本,让基层党员干部看得懂、记得住、读得透。县委组织部整合“局长驻村工作”室团队和第一书记队伍,成立288个送学宣讲队,深入村组巡回宣讲500多场次。

  二、结合工作实用学。各镇街党校村级分校结合本村实际,围绕乡村振兴战略、新时代党的建设等重点,有针对性地分期开办培训课程。如平山街道碧山村举办村小组长培训班,村民小组长受到一次深刻的教育和洗礼,进一步增强了村民小组长不断提高自身服务意识和服务本领的责任感和使命感。高潭镇中洞村举办乡村振兴培训班,分别就脱贫攻坚、基层党组织建设、文明村建设等工作业务培训,让村组干部明确了目标要求,坚定了建设省级红色村示范点的信心和决心。

  三、新载体灵活学。各镇街党校村级分校积极创新办法、拓宽渠道,灵活打造“自选动作”,把学习贯彻活动办得既贴近主题又各具特色。如多祝镇组织10个省定贫困村党组织“第一书记”为900多名农村党员、入党积极分子等上党课,助力扶贫攻坚。大岭街道万松村依托“流动党员异地服务站”,开设“流动课堂”,组织外出党员学习讲话精神;平海镇渔业村结合渔家文化,开展“送党课上渔船”活动,把总书记视察广东重要讲话精神“送”进渔船。

  四、督查指导严格学。县委组织部整合5个党建服务团资源,采取组工干部分片负责制方式,开展业务指导和督查。各镇针对学员的学习情况,不断改进教学方法和授课方式,检验学员的学习质量。注重培训结果运用,对党员干部参加学习贯彻活动情况进行登记,作为党员民主评议的重要依据和干部年度考核、评优和任用的重要参考,作为村(社区)“两委”干部绩效考核的重要内容。
(惠州市惠东县委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜