新疆奎屯:“四微工作法”抓细抓实党员教育

发布时间:2018-12-07   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :1077

新疆奎屯市自“两学一做”学习教育开展以来,创新学习方法,通过“五微工作法”,从细微之处着手,以实处为落脚点,指明问题导向,抓细抓实党员教育,促“两学一做”学习教育出实效。

上好一堂“微党课”。推行以讲带学、以赛促学的模式。结合党员学习教育中热点、难点和疑点问题,精心设计,合理配餐,确定主题,让讲课主体接地气,调动人人参与积极性。领导干部带头讲党课,普通党员轮流上台讲党课,变“一人讲、集中听”为“人人讲、大家评”,营造党员互动交流的氛围。创新灵活多样的教学活动,为党员学习“量身定做”,开展一系列“微党课”展示活动,展示学习理论感悟和,宣传展示基层党建的发展成果,展示身边党员的先锋风采,传递正能量,鼓足党员精气神。

搭建学习“微平台”。推行“互联网+”理念,搭建“微”学习平台,促“两学一做”学习教育凸显成效。利用微信公众平台,采用视频现场直播、在线讨论等的形式传播党的好声音,及时发布党的十九大精神学习资料、先进模范典型事迹、组工学习动态等。借助党员学习微信群和党建工作群,开设“微学堂”,在线专家辅导,答疑解惑,方便党员干部随时在线学习,打造党员互动学习交流经验“网络驿站。

开展一系类“微服务”。组建“微志愿阳光服务队”,组织开展“微服务”活动,每周做一件好事,每月办一件微事实,每季度实现一个微心愿,引领传递正能量。制作“微心愿卡”,通过走访入户,发放调查问卷,征求意见建议,了解群众热点难点问题,及心愿和需求,及时梳理心愿和需求,将心愿和需求粘贴在“心愿墙”上,由机关党员干部、在职党员带头认领,在规定的时间内帮助园“微心愿”,建立微心愿台帐,以电话+微信+座谈+走访等形式进行回访,并让群众给予评价与点赞。

宣传典型“微故事”。开展“微故事”征集活动,发掘身边党员先进典型的故事,宣传身边民族团结的感人的故事,通过捕捉一批优秀党员干部闪光点和感人事迹,树立“可亲、可敬、可学”的典型模范,发挥榜样力量的作用,增强“两学一做”学习教育的感染力。以身边真人真事为素材,展现党员干部在工作中践行无私奉献、爱岗敬业、不忘初心、砥砺前行,评选出群众心中的榜样,激发党员干部人人争做合格党员,激发学习党的十九大精神高潮。利用互联网平台宣传党员“微电影”创作展示,把作品制作视频,在线播出,群众通过在线与典型面对面交流,营造向典型学习的氛围,增强感召力。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜