用《条例》引领党支部建设高质量发展

发布时间:2018-12-24   新闻来源:广东组工网  浏览 :7697
  党的建设进入了高质量发展的新时代,党支部也必须提高建设和发展的质量。在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的新征程中,我们每个党支部都打硬自身、同向发力,我们党的整个事业就能乘风破浪、一往无前。近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,为党支部建设提供了根本遵循,为党支部高质量发展注入了强劲动力。

  我们党拥有严密的组织体系,这是世界上任何其他政党都不具备的强大优势。党中央是大脑、是中枢,党支部则是党的肌体的“细胞”。要维护好党中央定于一尊、一锤定音的权威,肌体的每一颗“细胞”就要健康、有活力。近年来,各级都加大了对基层组织建设的工作力度,但仍有一些党组织在不同程度上存在着虚化、弱化的现象,党组织的核心地位不牢,更谈不上作用的发挥,党员在党组织中缺失了归属感、责任感、荣誉感。《条例》是顺应新形势下党支部建设发展的新要求而制定的,是从制度层面补齐支部建设的短板,形成规范,着力治愈不健康的“病变”细胞,全面焕发肌体的健康活力。

  “一花独放不是春”。我们党既继承了“支部建在连上”的光荣传统,不断提高党的组织和工作覆盖,同时也注重支部建设质量,努力让党支部建设“百花齐放”,用更多的盆景构建成美丽风景。过去各地党组织在基层组织建设方面都进行过许多探索,形成了很多有益的经验,涌现了一批批的先进、典型。《条例》的制定,充分汲取了各地优秀的经验做法,经过总结提炼上升到制度层面,使所有党支部受用,对标提质。《条例》是遵循、是依据,但不是束手束脚的条条框框,要打造盆景,就要发挥好《条例》优势,要注重“头雁”建设,提高支部委员和书记队伍素质,还要发挥党员队伍的主体作用,充分调动队伍积极性和主动性。

  《条例》为各领域党支部建设提供了高质量的“行业标准”,关键还是要抓好贯彻落实。当前,仍有不少党员领导干部对基层党建特别是支部建设工作存在认识偏差,党建工作和中心工作存在“两张皮”、把党建工作与党务工作混为一谈、党建是务虚等等现象,导致领导干部在抓支部建设时不重视、没方法。《条例》把新时代党支部建设作为各级党员领导干部的重要职责,今后,重视党支部、善抓党支部将成为党员领导干部政治成熟的重要标志,也应当成为标配。《条例》还对各级党委(党组)和党委组织部门抓好党支部建设作出明确规定,这些要求,将有力压实各级党组织和领导干部的责任,进一步推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,让党支部高质量发展成为新常态。(惠州市惠阳区委组织部调研科 王岚涛

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜