蔬菜防寒抗冻措施

发布时间:2018-12-27   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :5161

科学培管露地蔬菜。一是及时采收成熟蔬菜。莴笋、萝卜、榨菜、花椰菜等蔬菜有相当一部分正值采收盛期,此期耐寒能力较差,极易遭受冻伤,影响品质和产量,建议尽快采收出园。二是对其他耐寒性较强的蔬菜,如菠菜、香菜、大蒜、芹菜等品种,应加强清沟排水工作,做到沟沟相通,水沟畅通。

加强大棚蔬菜设施防护。一是加固大棚骨架。要防止大雪压垮棚架,棚内增加支柱,可以每隔4米左右增加一根楠竹立柱或木柱。连栋温室要注意观察温、光、水、气的变化,适时调节温湿度,补足光照,及时清除棚顶积雪。二是加固大棚膜。大棚内有蔬菜的,对大棚膜要用绳索拉紧,防止大风刮开大棚,吹损棚膜,冻伤蔬菜。棚内没有蔬菜的,要将大棚膜卷起来,防止蔸雪而压毁大棚。

加强育苗大棚管理。一是保温增温。对大棚培育的越冬茄果类秧苗,要增设小拱棚,小拱棚上覆盖草苫,草苫要白天揭开,晚上覆盖,保证光照,又增加棚温;有条件的菜农可铺设地热线或空气加温线,也可在棚内布设白炽灯以提高温度。二是苗床降湿。育苗大棚四周要疏通排水沟,避免雨水倒灌至棚内;苗床近期不得拔草,更不得洒水,应尽量保持床面干燥,即使有杂草也应在2月中旬之后择晴天进行。三是控制病害。对大棚越冬苗,可撒施草木灰降湿防病,酌情用量,但注意要在苗子叶片干露水后才能进行,撒后用较柔软的塑料扫帚轻扫叶片,使灰全部落到畦面上;对于苗期常见的灰霉病和猝倒病,最好使用腐霉-百菌清烟剂防治,使用方法是:将大棚密闭后,每个大棚放置药块1-2块,傍晚时点燃,次日上午通风即可,7-10天熏一次。四是喷施防冻剂。选择晴朗天气,向叶片上喷施0.5%-1.0%葡萄糖或红糖水,也可以喷施0.2%-0.3%的磷酸二氢钾,或者市面上采购的植物防冻剂,7天左右喷一次,连喷3-4次。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜