潮州市“四到位”给足管好用活村党组织服务群众专项经费

发布时间:2019-01-11   新闻来源:广东组工网  浏览 :985

  潮州市认真学习贯彻落实《广东省村党组织服务群众专项经费和村(社区)办公经费使用管理办法》要求(以下简称《办法》),严格按照 “依法依规、规范简便、公开透明、专款专用、注重实效”原则,规范村党组织服务群众专项经费使用管理,不断提高资金使用效应,惠民利民,为村民办微小实事好事、急事难事,让村民真切感受村党组织关怀。

  拨付到位。积极筹措资金经费,严格按照每个行政村党组织每年6万元标准和省、市、县三级财政6: 3: 1分担比例,于9月30日前,足额将全市893个行政村的市级配套1607.4万元下拨,并督促各县区及时兑现县区配套经费。另外,饶平县对全县40个社区的党组织服务群众专项经费每个给予3万元补助。

  管理到位。市委组织部、市财政局结合实际,起草印发村党组织服务群众专项经费使用管理的通知,从宣传培训、制定方案、专项检查等七方面提出相应要求。各县区接到省市有关通知后立即进行传达布置落实,10月底前都已制订印发村党组织服务群众专项经费具体实施办法,并全面指导各村制订了党组织服务群众专项经费操作规程。操作规程明确经费开支事项组织实施的步骤、要求,规定开支事项每月定期向党员、群众公开经费使用情况,同时报乡镇(街道)党(工)委备案,年底向村(社区)党员大会和乡镇(街道)党(工)委报告本年度经费使用情况。经费当年有结余的,按照结转结余有关规定办理。

  监督到位。市委组织部、市财政局、市民政局和市审计局等部门各司其职、分兵把守,加强资金拨付、支出进度和使用情况的日常监管,并严格实行村账镇代管,落实乡镇(街道)对专项经费报账内容和审批程序的真实性和合规性进行严格审核把关。在此基础上,加强重点检查,于10月底至11月初开展全市村(社区)级组织经费保障情况检查,重点检查资金配套落实、资金拨付情况,资金开支范围、标准,票据凭证真实合法等情况,确保经费使用规范。从检查情况看,各县区都能按要求做好本级配套资金安排和资金拨付,加强资金使用管理,同时对检查中发现资金拨付不及时、不规范的个别问题,及时指出,马上落实整改。

  专用到位。各村党组织均能严格按照有关规定,专款专用,从关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”的微实事、小项目入口,精准解决了一批群众关注度高、受惠面广、急需解决的民生问题,目前全市专项经费已使用额度66%。枫溪区枫溪区长美二村党支部用服务群众专项经费撬动村集体经济收入47.5万元,专项用于党组织慰问困难党员、困难群众和对重大伤病住院治疗补助慰问,点滴凝聚民心,用情温暖百姓。


(潮州市委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜