潮州打造习近平总书记视察广东重要讲话精神“头雁”宣讲队伍

发布时间:2019-01-30   新闻来源:广东组工网  浏览 :3881

  为推动习近平总书记视察广东重要讲话精神深入基层、深入农村,打通学习贯彻“最后一公里”,近期市委组织部结合实施“头雁”工程,挑选10名优秀村书记作为宣讲骨干,并录制成十部有浓郁“党味”和“乡土味”的“潮州音党课”宣讲示范片发放给各基层党组织,带动全市基层党员干部学深悟透重要讲话精神,达到“头雁”领航群雁飞的良好效果。

  集中辅导,明确宣讲内容。联合市委党校举办习近平总书记视察广东重要讲话精神村书记宣讲骨干培训班。各县区分别推荐政治素质过硬、带头致富能力强、表达能力好、所在村发展潜力好的村党组织书记参加培训,由市委党校教育长作总辅导,并逐一与村书记进行面对面交流,答疑解惑引导带动学员结合自身工作实践经验,进一步加深对重要讲话精神的理解。培训后,10名村书记结合授课学习体会及自身工作实际,自己动笔撰写宣讲稿,并经所在的县区委组织部、镇(街)组织委员和党校教员审核把关指导,确保宣讲内容的针对性和实效性。

  试讲演练,确保宣讲质量。组织多场试讲演练活动,10名村党组织书记逐一上台试讲,结合乡村实际,用身边人身边事深入浅出解读总书记视察广东重要讲活精神。市委党校全体教员担任评委,对每位试讲的村书记都做出详细中肯的点评,指出存在问题,提出改进意见建议。试讲过关后,统一进行宣讲视频录制,作为宣讲培训重要资料,分发到全市各村(社区)基层党组织,为基层党员学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神提供鲜活的教材。

  击鼓传花,延伸培训效果。在全市挑选80名文化水平较好、综合素质较高的村书记组建宣讲队伍,由前期已培训的10名优秀村书记进行宣讲,以书记培训书记。培训后,90名村书记轮番上阵“书记论坛”现场宣讲,结合自己的所学、所思、所悟和乡村发展实际,从“小切口”入手“大主题”,通过“小故事”阐述“大道理”,对习总书记视察广东重要讲话精神进行解读,推动学习宣传贯彻工作往纵深发展,形成了逐个传导、全面覆盖的浓厚学习氛围。
(潮州市委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜