潮州新区以党建工作“三新”引领经济功能区发展

发布时间:2019-02-01   新闻来源:广东组工网  浏览 :1558

  潮州新区作为由省政府批准建立的经济功能区,是推动潮州市加快建设现代化经济体系,努力推动实现高质量发展,创建宜居宜业宜游城市的“前沿阵地”。近年来,潮州新区党工委坚持以党建为引领,夯实党在新区的执政根基,充分发挥“两个作用”,打造推动新区发展的“红色引擎”。

  以新理念强化队伍。坚持“内外”相济,既注重内部发力,培训教育好新区干部队伍,不断强化年轻党员干部的党性思维;又注重外部借力,在做好招商引资、推动项目落地的同时,发现和挖掘一批与新区建设相匹配的高端人才。坚持“双向”相通,把企业的关键人才发展为党员,把优秀党员培养成企业的关键人才,形成党员与人才之间的双向良性循环。坚持“人岗”相适,根据岗位需要选人才,根据人才特性择岗位,确保人尽其才、才尽其用。以新理念锻造一支政治素质高、责任担当强、攻坚能力好的区域发展“生力军”。

  以新模式促进融合。根据新区产业规划、功能定位、企业分布、行业聚集等不同特色,创新产业覆盖、龙头带动、区域共建、地域共建等党建模式,推动党组织和党建工作的全面覆盖。根据区域规划定位的不同类型、不同阶段,创新党建工作的顶层设计、组织设置和工作方法,推动党组织体系与经济功能区业态拓展、组织运行、形态变化的紧密结合。根据新区所涵盖的产业、商业、文化、旅游、生态等不同功能与需求,创新和完善功能化共建、开放式组织生活、多元化要素保障等机制,推动党建工作与功能区产业规划叠加、同步运行,以新模式打造一个党建工作和经济功能区发展目标同向、工作同力、发展同步的“命运共同体”。

  以新载体推动发展。将党建工作主动融入区域的规划和定位、项目的建设与管理、产业的培育与壮大,成为推动新区发展的“助推器”。推进“党建+规划”,探索在规划定位的过程中融入党建思维,结合产业规划所在区域基层党建特色和党建工作特点,发挥基层党组织对于产业落地后的党建引领作用。推进“党建+产业”,主动作为、主动出击、主动建设,在招商引资和企业落地前,引导辖区基层党组织先行了解摸清企业发展中遇到的问题,列出“清单”,用情用心帮助企业解决问题,扫除企业落地发展的“绊脚石”,精准助力产业的本土化发展。推进“党建+管理”,探索在落地项目和企业中建立党群共建理事会、党建联盟、党建工作联席会等载体,通过党建互助群体搭建协商平台,引导企业以党建为桥梁自主协调解决各自发展中的重大问题。推进“党建+民生”,努力营造“哪里有困难哪里就有组织”的温暖氛围,不断提升党组织在经济功能区的“存在感”,增强党组织的凝聚力和战斗力。
(潮州市委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜