内蒙古奈曼:助推党员教育与信息技术深度融合

发布时间:2019-02-01   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :1570
近年来,内蒙古自治区奈曼旗充分利用现代信息技术,通过建设视频会议专网、宣讲团联盟和手机微媒体三大平台,探索打造“三大课堂”,拓宽党员教育与信息技术深度融合基本路径,建立了新型的党员教育管理与服务模式。

一是依托视频会议专网,打造覆盖全旗的“空中课堂”。在原有旗乡两级视频会议专网的基础上,投入资金508万元,延伸建立了100个视频会议与党员教育中心村,进一步整合对接“党建直通车”、中央党校远程教育C级网站、北疆先锋网等资源,建成了覆盖全旗的党员教育“空中课堂”专网平台。“空中课堂”打破了地域和时空的限制,各基层站点可以随时查阅各级党建网站上的各类信息、点播各类网站上为党员教育视频课件,能够第一时间把中央、自治区党委和通辽市委的决策部署传递到基层,把各类信息提供给基层,把新技术、新知识推广到基层,培训范围可以无限扩大,破解了以往“通知会议大半天,坐车跑上几百里,学习培训两小时,费用花了好几百”的瓶颈问题。同时,利用互联网各基层站点可以实现电子商务功能。截至目前,全旗组织集中培训6次,农村党员通过“空中课堂”参学种养殖技术辅导累计5300余人次,在线为农民党员答疑解惑280余人。


二是依托“宣讲团联盟”平台,打造线上线下的“流动课堂”。将党委中心组宣讲团、人才专家服务宣讲团和十九大志愿服务队等多家宣讲团队整合成立“宣讲团联盟”,宣讲内容覆盖就业创业、实用技术、法律法规、心理健康等领域。“联盟”以覆盖全旗的党员教育“空中课堂”为依托,建立帮助基层党员群众脱贫致富的帮扶教育平台,旨在应用互联网思维和技术,将联盟内讲师和优秀实用课程汇总上传至党员教育网,各镇村可以根据需求,从网上选择专业的讲师来实地进行讲课或者直接观看所需要的视频,探索实现宣讲团队与普通党员群众直接联系互动,搭建专家讲师和普通党员群众需求线上线下长效联系的“流动课堂”。“流动课堂”在教育模式上,探索建立了集中式教育和个性化教育相结合的新模式;在教育方法上,向互动式、参与式教育转变;在教育师资力量选配上,整合全旗涉农部门、科技部门等各行各业的师资力量,由他们定期选派专家教授上门讲课或者由群众网上选课,使教育资源更加丰富。目前全旗“宣讲团联盟”已与全旗各苏木乡镇、嘎查村进行线上互动交流1.2万次、线下面对面沟通2630余次。


三是依托“微媒体”平台,打造党员教育“指尖课堂”。分别建立机关党员干部、嘎查村(社区)党组织书记、嘎查村(社区)两委委员、农村党员、大学生村官等10类微信群,推行“一对一”管理。根据不同类型党员干部的需求,分层分类分时段向基层党组织和广大党员推发送基本理论、形势政策和党务知识等内容,搭建了一个集教育、管理、服务为一体的“指尖课堂”。旗、镇、村三级微信群及时转发上级的工作要求、更新的学习资料、各地工作动态等,同时,实现在线学习、缴纳党费,积极开展网上调查、网上征求意见、微友见面会等活动,初步形成覆盖全旗881个基层党组织、辐射20256名党员的党建信息化网络服务体系。“指尖课堂”实现了旗委与各基层党组织互联互通,旗委随时将上级精神“一竿子插到底”宣传传达到各基层党组织,各基层党组织也能够随时向上级汇报工作、反映党员群众关心关注的热点焦点问题。基层党组织还依托“三大课堂”为群众办实事、办好事,架起了党和群众沟通联络的“直通车”“连心桥”,有效破解了联系服务群众“最后一公里”难题。截至目前,共编发90期,发送信息10万余条,受益党员干部群众达20余万人次,网上征求意见1.36万条,解决实际问题3660个。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜